幸福是一种心情,它是一种知足、淡泊、随遇而安、乐己所乐、心怀感激之情。幸福与贫富无关。贫者举家共食一锅粥,你推我让,笑语满堂,其乐融融;富者空对满桌山珍海味,却往往难以下咽,各类烦心的事塞满心头。幸福与地位无关;处高堂者怀寂寥和忧戚;居陋室者时闻窗外梅花而心旷神怡。幸福要靠感知,靠捕捉,要用豁达宽容的心去品味,去淘取。这个世界有太多的诱感,我们应该以一颗纯美的灵魂对待生活与人生,以清醒的心智和从容的步履走过岁月,以淡泊的心态对待生活中的繁华和诱感,让自己的灵魂安然如梦,这样的人将会给自己云朵一样的轻松,给别人湖泊一样的宁静; 幸福与心态有关。悲观的心态,使人恢心丧气;而乐观的心态,使人充满活力。
“心若改变,你的态度跟着改变;态度改变,你的习惯跟着改变;习惯改变,你的性格跟着改变;性格改变,你的人生跟着改变。”从这个意义上说,心态决定人生,心态决定命运,心态决定幸福。祸兮福所依,福兮祸所伏。在挫折、不幸、灾难或厄运降临的时候,我们务必保持乐观的心态,而不能被悲观的心态所俘虏。我们要以“得意时淡然,失意时坦然”的心态直面人生。我们常常左右不了外部的世界,但是,我们可以把握住自己的心态。
把握住了自己的心态,也就拥有了一个美丽而安宁的精神世界,幸福就向我们涌来;幸福源于感激的心。我们要感谢父母,感激生命,感激爱人,感激朋友,感激这温暖的阳光,感激这和煦的春风,感激这蓝蓝的天空,感激这广阔的大地。只有感激才能珍惜,珍惜才能满足,满足才能幸福。当我们感激所有的一切,我们又怎么能够不幸福呢?其实,幸福就是这么简单有些人会一直刻在记忆里的,即使忘记了他的声音,忘记了他的笑容,忘记了他的脸,但是每当想起他时的那种感受,是永远都不会改变的
一个人总要走陌生的路,看陌生的风景,听陌生的歌,然后在某个不经意的瞬间,你会发现,原本费尽心思想要忘记的事情真的就这样忘记了。