堕落的幸福高中作文
有人说:“生离死别是别人的热闹,我有自己的孤寂。”一句十分残酷的话语,却那样深深地震撼着我。在那种月光也会冷掉的夜里,也许堕落是孤寂唯一的理由。
我相信一句话:“夜是没有尽头的”,是永恒的,让人有归属的欲望和感觉。在为高考奋斗的夜里,孤灯为孤影而亮,斜斜的影子很放纵轻松地洒在窗口,碎了,碎成一片片,宛若美丽的水晶涂上墨又狠狠地摔碎。三片两片,沉沉地打在心口上,闷闷的。闹钟的声音很无奈,重复着千年不变的吟唱,单调而又神秘,这种被时间操纵的悲哀不是那个诗人的一句“劝君惜取少年时”可以理解,而时间沉淀的那些东西也留下世人几多无奈凝重的伤疤,在这时,没有思想没有灵感,没有情感,一切在停滞的跳动中消失,人生到了最绝望的一面——神经质的孤独,而且在这本该延续白天繁忙、奠定明天辉煌的夜里,做着极其不理智的事——胡思乱想。是的,会乱想,会想王勃孤独的身影,会想三毛旅程的沧桑,会想海子远去的悲壮,也会想世俗的点点滴滴,于是就没有边际的疼痛着,任悲伤弥漫整个长夜。有时,我会毫不吝惜自己的伤痕累累,让那种莫名的恐惧绕住周围,是的,疼痛时才可以感觉到自己是真实的存在,于是有了灵感有了思想有了情感,我感到坠入二万五千米的深渊中有淡淡的幸福笼罩了整个躯体。
一滴泪毫无理由地滑下,践踏着脸上每一寸肌肤,那种滚烫几乎灼伤了我,而总是在这种为堕落而忏悔中,我又感到幸福被延续在这个夜里。一位诗人在那种沉重而又放肆的夜中在洁白的纸上写下:有时候,一滴泪,可以打湿整个夜晚。我想是的,但是他不明白,一个本该繁忙却又堕落,而后心甘情愿的那滴泪,是幸福的,那种幸福,只有会怜爱人的人才会感觉到,只有愿意堕落到胡思乱想地步的人才会抓得到。
我很庆幸自己能够拥有如此经典的堕落,和如此浪漫的幸福,但我希望自己明白:不是只有成功的桂冠才会给人快乐,只要愿意,在沼泽地你也会看到清新的美丽的阳光。
[评]在挑灯夜读的寂静夜晚,忽然找不到学习的感觉,于是开始漫想,开始“堕落”,许多学子这时都会有焦躁的情绪,而作者则冷静清醒的思考着,并认为这是一种“幸福”的感觉,我认同。