习惯成自然
在我的记忆中,“习惯成自然”是我经常听到的一句话,小时候爸爸妈妈给我讲了很多平时要养成好习惯的故事,要我从小就要养成良好的习惯,那时听来朦朦胧胧,随着我的成长,渐渐明白了其中的道理。
孔子说“不学礼,无以立。”中华民族以文明古国、礼仪之邦闻名于世,素来讲究文明礼仪。在现代文明社会,从国家交往,到人们相处,处处体现着文明礼仪。讲文明,懂礼貌,是人们的高尚追求,也是少年儿童健康成长的标志。
然而,讲究文明礼仪非一日之功。“九层之台,起于累土;合抱之木,始于毫末。”扎实的基础,严谨的习惯,孕育着优秀的素养,良好的习惯自然成就良好文明。记得小时候,老师到家里教我拉小提琴,妈妈要我给老师行鞠躬礼;家里来了客人,不准吵闹;吃饭的时候,不许咬筷子,不许剩饭;听别人讲话,不许东张西望;乘公共汽车要给老人让位;公共场所不能随地吐痰,乱扔垃圾等等。还有爸爸经常教我“坐如钟、站如松”的姿势,那时候对这些很讨厌,感到不自由,不好玩。当我上学后,在学校也受到同样的教育,慢慢地也就接受了,这些要求成了习惯,自然也就习以为常。每当我把获得的“文明学生”奖状带回家时,爸爸妈妈非常高兴,常常奖励我一些奥斯卡英语大片,看大片是我最喜欢的事情,为此心里感到十分快乐。
我读过英国教育家约翰·洛克的一本书,他说:“礼貌是儿童与青年所应该特别小心养成习惯的一种大事。”把遵守文明礼仪化为自己的习惯,就会形成高尚的素质。好的素质就是不要提醒,能自觉的表现出来,这也就成了好的习惯。我们班级从四年级就成立了“读书角”,同学们拿出自己的书共享,大家像爱惜自己的书一样,不损坏,不丢失,按时归还,既学到了知识,又养成了好的读书习惯。看来,养成好习惯在我们生活的中无处不在。
一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于勤。让我们从小时候做起,从身边小事做起,从平时的点点滴滴做起,养成将文明礼仪的好习惯,迎接美好的明天!