水是生命之源,人类的生存的发展离不开水的,当人们现在都把目光放在了环保和和不可再生的资源利用时,我的目光却聚焦在了一个小小的水池里。
上海的石库门是上海历史的一个重要标志,我也是住在这些小小的弄堂里。,自从我有记忆以来,门口总是有一个大水池与这些习以为常的东西格格不入。
等大了,才渐渐明白公共的意思,那时的的我正处于以为自己很懂却什么都不懂,总是以为这个水池里的水是我爱这么放就这么放的。为此,我没少受到“围观群众”的嗔怪,对这些陌生人我是予以不理不睬的态度,时间一长,他们也没有心情管我,一到时间,都各自回家忙事儿去了。
一天下午,我刚回家,一摸口袋钥匙却不见了,四下寻找,也没有找到,只能站在门口看着车来来往往。
过了一会儿,觉得无聊的我看到一个年轻的姐姐,年纪大约二十多岁,样貌清秀,可看着面生,手上端着地脸盆里放着一些衣服,走到门外的水池边,只见她随手放下脸盆,打开水龙头,水“哗哗”地流了出来,这时她转身返回,不知干什么去了。
可是那水早就溢出脸盆了,可那位姐姐还是没回来。
我心想:怎么这位姐姐和我一样,是“同道之人”。
这时,我的邻居王阿婆从家里走了出来,看到这情景,面露着急,忧患之色,只见她一个箭步冲上前去,一只手抓住水池的边缘,双脚踮起,另一只手刚好够到水龙头的开关,只见她关掉了水龙头,会心地吐了口气,就在她转身地时候,脚下一个趔趄,眼看就要摔倒,我赶紧快步上前扶住了她。
她善意地笑着说:“谢谢,孩子”。
随后却又满面愁容地说:“现在的年轻人,真的一点都不知道节约!唉!
这时的我被彻底震撼了,像这样一个行动不便的老太太都千方百计地阻止浪费,可我呢!想想真是惭愧!