好习惯成就大未来作文
习惯是人生的主宰,习惯是人生的道德资本。你有好习惯,一辈子都享受不尽它的利益;你有坏习惯,一辈子都偿还不清它的债。那么习惯到底是什么呢?
这可以从我们日常生活中寻找到答案。有人珍惜时间,按时按点;有人珍爱健康,勤讲卫生;有人珍重知识,勤作笔记。长此以往,在不断的重复和坚持过程中,这些看似简单的日常生活行为就会成为一种习惯。由此可见,习惯就是长期重复地做,逐渐养成的不自觉的活动!
习惯就像我们身上的指南针,指引着我们的行动;习惯又像是一把刻刀,人的许多品性,都是它的作品。习惯不是一时的心血来潮,也不是几天几月的短期行为,它一旦形成,就具有旺盛的生命力和持久性,常常会与人相随一生。
古人云:少年若天性,习惯成自然。可见好的行为习惯,让我们终生受益!
文学泰斗列夫·托尔斯泰,从七岁开始就养成了写日记的习惯。九岁的时候他专门记了一本《外祖父的故事》,里面记满了外祖父打仗时的非凡经历和有趣故事。他还喜欢摘录激励自己的格言、警句,记满满一本子。后来,收集格言、警句成了他一生的习惯。最终,他开始了自己的文字创作,正是从小丰富而深厚的文化积淀,使得他的文学作品震撼了世界各地,感动了一代又一代人。
人类历史上最伟大的发明家爱迪生为世界贡献了1093项发明,如白炽灯泡、留声机等。在世人眼中,爱迪生是个天才,但他本人却把自己的成功归功于勤于思考的好习惯。爱迪生说:“缺乏思想习惯的人,其实错过了生命力最大的快乐!”而正是这种勤于思考的好习惯,成就了天才爱迪生。可见,好习惯对一个人的成就起决定作用,好习惯是人一生都享用不尽的财富!
其实,不只是那些光华卓著、丰功传绩的人拥有好习惯,在我们身边,也不乏平凡但却拥有好习惯的人。朋友,你的身边是否有一些学得轻松但成绩出类拔萃的同学呢?其实,他们之所以能取得如此优异的成绩,与他们良好的学习习惯是分不开的。上课认真听讲,踊跃发言;下课及时复习,做好笔记,温故而知新。这些,你都做到了吗?如果你真能如此坚持下去,那么你的成绩也一定会有所提高!
好习惯的形成需要培养,当代教育家魏书生在谈到习惯时说:“行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。习惯是所有伟人的奴仆,也是所有失败者的帮凶。伟人之所以伟大,得益于习惯的鼎力相助,失败者之所以失败,习惯的责任同样不可推缷!”
现阶段正是我们养成各种好习惯的最佳时期。那么,朋友们,行动起来吧!养成做事认真,专心致志的习惯;养成宽以待人、严于律已的习惯;养成用心观察,热爱生活的习惯。我们恰同学少年,风华正茂,我们书生意气,挥斥方遒。让我们一起播下习惯的良种,用恒心去呵护和浇灌,收获好性格,享受好人生,成就好未来!