好习惯成就大未来作文
前两天我在一本教育方面的杂志上看到这样两件事例。第一件事例:在北京一家外国企业招工时,几个学历非常高的大学生找工作时,过五关斩六将几乎就要如愿以偿了的时候,只剩一最后一关了—总经理的面试。这位总经理说:“真不好意思,我有点急事,你们稍等我几分钟。”总经理走后,这些踟躇的年轻人满腹地埋怨总经理突然有事走了,耽误了他们的时间。他们在总经理的办公桌上翻文件,或看文件,没有一个人静静坐在那儿等经理回来,有的甚至随地吐痰,说话还带脏字。几分钟后总经理回来了,宣布说:“面试已经结束了,很遗憾,你们都没有被录用。”这些年轻的大学生们大惊:“面试还没开始呢。”总经理说:“我不在的短短的几分钟就是面试。我们公司报酬丰厚,但录用人才的要求也很严格,本公司不能录用习惯不好的人。”年轻大学生傻脸了。因为从小到大,父母只要求他们养成良好的学习习惯,像今天遇到的事情,父母从没有告诉他们这一常识,更谈不上习惯的养成。
第二件事例和第一件相反:一个大学生去报考外企,主考官认为他知识上有些欠缺,不能录用。这个大学生临走时,一按椅子,被椅子上露出的钉子扎破了手。他没说什么就顺手用主考官桌子上的镇尺把钉子敲了回去,然后礼貌地走了。走了没多远,主考官派人把他找了回来,说:“你被录用了。录用你的原因是因为你有很好的习惯。”同样是一个小习惯却影响了一个人的大好前途。
看了这两件成功与失败的例子后,我深深地感到;习惯的力量是巨大的!一个人的好习惯常常助人成功;反之,坏习惯却导致失败。正如教育专家孙云晓说的话:“习惯决定孩子的命运。"一个人生活中的所作所为,就是一个人种种习惯的反映。因此,有什么样的习惯,就决定了什么样的人生。可千万别小瞧了习以为常的老习惯。通过这两件事例,好习惯可是决定一个人命运的关键。
我们的孩子是我们倾注一生的心血和希望,也是我们祖国未来的建设者。让我们从现在开始,用心帮助自己的孩子养成良好的习惯,为成就他们美好的一生做基础吧!
自评:礼貌对一个孩子的成长非常重要,因为他会因此有一个正直、谦虚的胸襟,会因此拥有迷人的魅力,会因此得到上司的欣赏,会成就美好的一生!陶行知先生说:“最重要的教育是“给的教育”。一个不会给与、不会关心和服务的他人的孩子,很难想象他长大后能成为一个对社会有用的品格高尚之人!”我们做家长的只关心孩子的学习是不对的,品格习惯教育大于单纯性的学习!