春节一般从腊月二十三开始,二十三这日是小年,传说这一日是灶王爷上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。据说大罪要减寿三百日,小罪要减寿一百日。
二十四这日掸尘扫房子,二十五要做豆腐,二十六要割年肉,二十七宰鸡赶大集。二十八要贴花花。二十九,俗称“小除夕”,这一日人们往来拜访。 腊月三十是春节的一个高潮,除夕是指每年农历腊月的最后一日的晚上,它与正月初一首尾相连。“除夕”中的“除”字是“去;易;交替”的意思,除夕的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧迎新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的活动都围绕着除旧迎新,消灾祈福为中心。 春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋。
春节在正月十五正式结束,这一日是元宵节,要举行灯会,还要吃元宵、放烟花。最后在烟花声中,结束了春节。