从小培养好习惯1200字作文
对于小孩子,从小的好习惯是非常重要的,好习惯会伴你一生,也会帮助你一生。
在小孩子出生之后,就要常带孩子出门逛逛,有几个玩伴是最好的。那时孩子不会说话,但是要带他多看看外面,长大了性格会开朗一点,人际交往能力会更强一些。小婴儿出生后,就要给孩子讲故事,也可以给孩子听音乐,也可以让孩子看着书长大(可以看书里的文字,几本书堆在那里让他自己玩也行)。还有绘画方面的能力也要从小培养好,让孩子自己想自己画,学会创新,还有书法,从小练好字,硬笔毛笔都要练好,并且练书法是个静心的好方法。
小孩子刚会说话时,就不仅要带孩子在周边逛逛了,要带他们去看看更大更广的世界。带他们出门的同时,最主要是看风景。比如看天上的云,这时候你可以问孩子:“你看天上的云长得像什么?”看到一些动物你可以问:“你看它们在干吗啊?”还有,看到一片树叶可以问他像什么......经常这样提问就让孩子有一个更大的想象空间。慢慢的,孩子可能看到什么就会想到什么,比如我们看到圆就会想起圆周率。而问他们XXX像XXX,或者XX样的XX,比如火红的太阳等,经常这样问孩子,他们就要使用更多更广的形容词形容各个事物。
长大后,他们就不会害怕作文,不会害怕作文字数不够了,每次写作文都会投入,情节精彩,不知不觉就写够甚至超过老师规定的字数。还有,大家都知道吧,开始写作文后,写事是重中之重,多带孩子出门玩耍就能有更多难忘的事件提供给孩子的作文,作文就会更精彩。还有创新能力也很重要,写作文的事例一定要新颖,题目也要新颖,吸引人注意,这才不失为一篇佳作。从小这样培养想象力和形容能力,对以后的作文一定会有很大的帮助。
在幼儿园,仍然要坚持讲故事,孩子玩了几年就要去幼儿园了,为了提升他们的学习兴趣,要多讲故事。这些故事要是简单易懂的童话故事或者神话故事,听着会更有趣。同时也要多陪孩子玩游戏,不是那些电子产品之类的游戏,比如老鹰捉小鸡之类的。或者你们自己可以自创一些游戏,如果是积木之类的实体玩具也可以让他们玩,都是能益智的游戏。电子产品对他们眼睛不好,并且瘾更大,所以我觉得原生态更好。
上小学之后,就要慢慢给孩子买书看了。最开始可以给孩子买绘本(就是图多字少义精的那种书)。到中段的时候,要开始买儿童版的四大名著,到了中学就要买原著的四大名著了(带古文的完整版),因为先看了儿童版的再看原著更容易理解。如果担心你的孩子上学期学的知识下学期就忘了的话,我建议每年开学都给孩子设计几套题。如果担心题目枯燥,孩子不想做,那可以设计成游戏的形式,比如飞行棋的形式,在一些地方放上题目,和孩子一起玩,这样既能巩固知识又能放松。到六年级学习紧了,可以做模式更大的飞行棋,有相应的奖励满足孩子更能激发对学习的兴趣。
到了中学,有些学生可能会觉得课程多了,作业多了,觉得学习枯燥了,照样可以有新鲜的玩法。比如每年每月或者每周举行一次知识竞赛,可以叫上他们的同学,全家也可以一起参与。最后无论结果怎样,都要满足孩子一个小小的愿望,如果赢了,他就会特别有成就感,就会在学校把知识学好,回家再赢得更棒。等他们长大了,我相信他们一定会自觉了,那个时候他会意识到自己长大了,责任重了,学习不会再是游戏。
还有,多才多艺也是很重要的,男孩女孩最好都要有很多才艺和擅长的运动。男孩女孩都要练出柔韧性,还有体力,不然长大会吃亏的,还不如趁早当游戏训练得妥妥的。不要让孩子的假期感到无聊,要让他的假期过得充实,不需要给他规定一个死板的计划,要有运动,也要放松,同时也不能耽误了学习。