如何养成好习惯作文800字
一个好的习惯对人的一生都可以起到至关重要的作用,同样,养成一个好的习惯,是极为艰难的,这是因为,要养成个好的习惯,就意味着要和自己的人性做斗争。
每个的好习惯的养成,开头总是极为痛苦的,你需要克制,要去遵守那张计划表,痛苦是无法避免,这是你的大脑从舒适区走出来的感受。一旦你适应了走出来的感觉,那天舒适区就扩大了,同时也就意味着你成长了。
高手往往都是这样练出来的,强迫自己突破舒适区,慢慢的习惯了,又继续去挑战自己的极限,让自己得那遍舒适区越来越大,过程说来简单,总结来说就是超越自己。一段你持之以恒的去超越自己,你就会变成高手,无论在任何方面。
不过,如何去抵抗那些枯燥乏味和高强度的训练呢?单单去靠意志力?我觉得是不够的,没有任何研究表明人类的身体里面存在着某一种力量叫做意志力,人类之所以能够坚持,并且持之以恒的去做一件事,无外乎就是两个原因,一是这间事情能够给你带来确实的增益,这个增益必须要是看得见的,而且是短时间就能看的见。这可以鼓舞人心,让你随时充满力量。,打个比方,年轻人,玩游戏,游戏很奇怪啊,他不能给你钱,而且还要你往他身上去花钱,但却让你心甘情愿,为什么?天天刷那些怪,打那些boss,花大量的时间,到底自己得到了什么?很简单呐,人们得到的是一种成长感,就算是成天打千篇一律的怪,但是自己每打一个怪经验就会增加一点,血条就会增加一点,最终短时间就可以让你看到的增益就会满足人们对成长的需求。这是第一个。
再有一个,就是兴趣问题,应该说,人们对于自己感兴趣的东西就会本能的花上很多时间,比如说,一个小孩他从小就想成为一个歌唱家,所以他每天就经受那些枯燥乏味的训练,但是实际上呢?对于这个小孩来说,这个训练并不是枯燥的,他全身心的投入,并且享受这个过程,这也证实我们学习的最终目的,也就是培养一个人的学习兴趣,当一个人对任何事情都保持浓厚的学习兴趣,那么他做任何事情都可以获得成功。
就以上这两点:制定一个短期的计划,让自己看到确实的收益,还有一个是培养浓厚的学习兴趣,让学习不再成为一个任务,而是你真正感兴趣的东西。当你能够去做到这两点。你就可以去面对那些枯燥乏味的训练,然后逐渐的成长之后变成一个高手。