当习惯成自然高二作文
“作之不行,乃成君子。”凡事只要去“做”,“无心”就可以变成有意,并且成为一种习惯,当习惯成为自然,“伪君子”也就变成“正人君子”了。
迫于生活的无奈,很多人都喜欢伪装自己,强迫自己做着不愿意做的事,但尽管言行举止都离不开虚伪、做作二词,并非本性的自然流露,至少比“不做”要来得更有勇气。或许,在这个社会中,无法辨清到底有多少人是在隐藏自己,戴着一副面具生活,可恰是这副面具成了人际关系的调和剂。卢梭说过:“当你尝试去做像一个好人该做的事时,你也就真的成为一个好人了。”
被冠以“中国首善”美誉的陈光标因他高调行善的行为而备受争议。有人称他“裸体慈善”、“暴力慈善”、“作秀”等。然而在我看来,陈光标的慈善之高调,不正唤醒了很多国人对待慈善的冷淡之心吗?尽管无法否认他确实是在“作秀”,请来媒体实录销毁一辆兰博基尼,提倡低碳生活;将自己与几位受惠群众的合影贴在政府门外……做好事处处留名。可如果他始终这么高调行善,当习惯成自然,在无数次的“作秀”之后,会养成做好人的习惯,或许是一位谦谦君子呢。
要使习惯成自然,没有一颗恒心是不行的。“三天打渔,两天晒网。”那么之前所做的事无非就是徒劳,没有丝毫意义。陈光标若仅仅只为了“作秀”而作秀,那他永远也冠不上“君子”的名号。“量变方能成就质变。”没有一点一滴的积累,哪来习惯的形成,促进人的改变?
达芬奇为了画出1000个完全不同的鸡蛋,整整画了十多天;史泰龙成名前,曾遭遇1300多次拒绝;狄更斯每天坚持到街头去观察,谛听,记下行人的零言碎语,才有了《双城记》中逼真的社会背景的描写;爱迪生曾花整整十年的时间去研制蓄电池……多次重复同一件事可能是无趣的,你会感到烦躁,但当习惯成自然,并将这种习惯融入你的生活,就离成功不远了。
“作之不行,乃成君子。”当你每天逼着自己花一个小时用来阅读,几个月后,是否会养成读书的习惯,并沉浸其中,开始享受阅读呢?当你每天有意识地收集长椅旁、坪地里的空塑料瓶,几个月后,是否会养成做好事的习惯,并想着为周围环保事业贡献自己的绵薄之力呢?当你不顾“碰瓷”的后果,每天让自己做一件好事,几个月后,是否会养成做好事的习惯,并改变原有的社会偏见,认为这个世界还是温暖的呢?
在习惯形成自然之后,摘下“面具”,便会露出一个至美的自我。
菩提本无树,明镜亦非台。只要不止步,不言弃,当习惯成自然,假的也就成了真的,虚的也就成了实的。倘若如此,真是善莫大焉,何乐而不为呢?