10月25日 星期五 晴
姥姥家有一只小乌龟,每次去姥姥家,都能看到小乌龟在屋里爬来爬去的。
姥姥说小乌龟特别爱照镜子,但我们用的镜子很高,所以就用日历后面反光的地方给它照,我在前面倒退着走,用反光面吸引它的注意力,小乌龟就在后面追着我。谁说乌龟走得慢的?当它跑着追我的时候,我吓得差点把自己绊倒了。
初秋,小乌龟每天都像睡着了一样,在水盆里一动都不动,每到我们吃饭的时候,它就拼命地向上爬,就像在说:“放我出去,我饿了,我也要吃饭。”
有一天,我发现小乌龟的身上起了一片皮,我就轻轻把那片皮扒下来,仔细观察这片皮,这是我第一次看见小乌龟竟然掉皮了,我很惊奇。那片皮的花纹就跟小乌龟掉皮的地方的花纹一样。姥姥告诉我,小乌龟掉皮是很正常的一件事情,这说明小乌龟正在成长,它长大了呢!
这下我全明白了,姥姥告诉我这件事情是很有道理的,也是很有意思的一件事情。
现在,天气渐渐变冷,小乌龟在仅有的有阳光的地方洒着温暖的阳光,显得很舒适。姥姥告诉我,随着中午太阳光照射位置的变化,小乌龟也会跟着阳光一起移动,我观察了一下,还真是这样的。
下午我和小乌龟一起玩,把它四脚朝天地放在地上,开始它一动也不动,过了片刻,便慢慢地把紧缩的头伸出壳外,瞧我没在旁边看它,便渐渐伸出四肢,有力把头一顶,只听“啪”的一声,它翻过身来,然后迈开短短的四肢,趁我不注意的时候就偷偷溜走了。
到了晚上,我们在卧室里看电视,它就会一动不动地呆在暖和的地方,等到我准备睡觉的时候,它早已经入眠了。
小乌龟给我的生活带来很多的乐趣,我还会继续观察它,记录它的成长。