11月8日 星期四 雨
放学回家,我们家来了一个“新成员”——乌龟,这是爸爸送给我的礼物,我非常好奇,就仔细地观察起来。
乌龟有坚硬的外壳,由深绿色的、规则的条纹组成,我想这是它的保护伞吧!壳下是又软又白的肚皮,短短的尾巴,它的头小小的,嘴巴有点尖的,像个翘嘴的小姑娘。如果有人想靠近它,它就把头和脚都缩进壳里,来保护自己。
乌龟它的四肢短暂,爬起来非常缓慢,我想做个试验一分钟能爬多少厘米。我把乌龟放在地上,倒计时,乌龟就慢慢开始爬,时间一分一秒的过去了,时间到了我把乌龟抓起来放到脸盆里,量了一下乌龟一分钟走的路,大约只有19厘米,真不可思议!我忽然听见一阵“吱咔!吱咔!”的声音,我走到脸盆边,看见乌龟把头伸得长长的,前腿用力地蹬着。可是脸盆又陡又滑,乌龟倒了下去四脚朝天,它拼命地前、后、左、右摆动着,终于翻了过来。一动不动地缩在壳里,像是累了在休息。
我拿来鱼块放在盆里,看看它怎么吃食物,乌龟偷偷地伸出头来,小眼珠子一转发现我在旁边看,就立刻把头缩了进去。我慢慢退后两步,一声不响地站在那里,这时它又伸出脑袋,左看看,右看看,没有发现我,就把鱼块狼吞虎咽地吞了进去,又把头缩进壳里,津津有味在吃着。
乌龟真是一种既聪明又顽强的小动物。