今年六月的某一天,一只小乌龟从南官河里爬出来,呆在一块离岸很近很近的大石头上晒太阳,一大堆外地人都到那里看热闹。突然一个外地人爬下去,走到河里把它抓了上来。爸爸跟那个外地人说了几句话,就要到了那只小乌龟。
它只有手掌一般大。小乌龟全身深褐色,一年四季都背着重重的壳,壳上的花纹和足球很相似。小乌龟四肢短小,尤其是它的尾巴,不仔细观察,还以为它没有尾巴呢。更有趣的是它的脖子,伸缩自如,你一碰它,它便立即缩回,真是胆小鬼!
我把那只小乌龟养在一个上宽下窄的缸里,每天都有食物给它吃。它吃食很有趣!我刚把食物放进缸,它便转过身,四下张望巡视一遍,觉得很安全了,便立即游过来,张大小嘴巴大口大口地吞进食物,不时吐出一串串泡泡,一会儿的功夫食物一粒不剩。
小乌龟过得很幸福。七月的某一天,爷爷抓到了另一只小乌龟,它比原来那只小一点,我觉得它们在一起可以玩,就把它们都养在这个缸里。为了不让它们觉得挤,我把一块大石头放在缸底,把它们放在大石头上面,它们正好在缸中间,就不会觉得拥挤了。
较小的那只乌龟爬上大一点乌龟的身上,再翻过身,亮开肚皮,还不时摆出各种poss,神气得像邻居调皮的冬冬。没多久,底下那只乌龟便抗议了,猛地抽开身。上面的小乌龟倒十分乖巧,一动不动地让同伴慢慢爬。呵!真是很“友好”的伙伴哟。