XX年11月14日星期日天气:晴
秋是黄,它染黄了庄稼,镀金了菊花,秋风枝头果子也逐渐露出阳光般色彩。
在这诸多被金风染黄景物中,桂花并不算夺目。她不似庄稼黄满目可见,亦不似菊花黄金光耀眼,更不似果实黄令人垂涎。她深藏在枝头叶底碧绿中,你不留心,不细找,断然发现不了她存在。可她又以自身独特气息提醒着你——她已走来!她正灿烂!由不得你不去驻足,仰望,霁颜……
有时稍加思索,这花香得似乎无理:那么一丁点儿微花小朵,怎么能够释放出那么多清香?经凉风涤荡,山岚滋养,花香四散开去,竟把这古铜色酒爵装得满满荡荡,并从这高山溢向凡间,真正香满溢清。仿佛秋风不再是秋风,而是新烹积年雨水;丹桂也不再是丹桂,竟是焙炒正香新茗;这山窝也不再是山窝,恰似一捧碧绿“瓠爮斝”。秋风似水,从天外注入斝中,冲荡得金桂释放积蓄了一年清香,在碧玉斝中升腾、扩散、翻腾、弥漫……竟浸染出满斝芬芳,沁润得满山满谷尽是桂香。即随秋风流下尘世,亦不见其芳香有所失。雨滋雾绕,其芳香愈加清雅;日蒸月酿,其芳香愈加醇厚。
仔细思之,这满斛清香又深为有据:桂花虽小,然葩众则香自然浓。细看满枝四瓣小花,排挤得密密麻麻,每一朵都想用自己清香吸引来者注意,都希望自己比周围花都香一些,于是更加努力地尽情释放着秋讯息。众葩竞芬芳,这清香汇合在一起,自然醇厚,其吸引力远远大于一朵鹅黄娇英,引得每一个过客都在树下留步。再者,这青山绿水间灵秀之气比比皆是,四季不绝。尽赋予此山水间奇花异草,桂树得之者比别树又多,所以其他花香原比不得桂花香。钟灵独毓此一根秀苗,她再不香是没有道理。桂花果然不负钟灵之育,努力地挥发自己终年所储清香,盛满这灵秀如斝之涧。这孕育何等心苦、尽力,这挥发又何等虔诚、尽情!
每次桂树下过,总要驻足品悟;每次驻足品悟,总是感动满腹!