今天来了兴致,和弟弟在沙堆上玩沙子。嘿!那沙子好柔软,踏在中间,使劲向下跺,沙子在一点一点的下降,那感觉好舒服!我在上边踏着,到了斜坡,我的脚使劲一踏,诶,我竟滑了一跤,真倒霉!可是——我的足印成了一个“弓”字形,中间好似有一个小丘,两边都是往下摁着,这是为什么呢?
——楔子
大家立正站好,向下看看,会看到自己的双脚。嘿!你说这脚上有何奥秘呢?坐在床上,把脚底现出来,你会看到自己的脚,脚掌的其他地方都是厚厚的茧,可是在中间有一片很柔软的地方,是向里凹出的部分,这是为什么呢?今天就和岚岚来探索脚上的奥秘吧!
疑问:我们的脚为什么中间有一段非常柔软的部分呢?为什么它不能和鞋一样,踏踏实实的立在地板上呢?
解答:脚一般都是弓字脚,也就是我们刚才所说的。这是因为要保持平衡,它是由足底外侧动脉和足背动脉的足底深支构成,位置在跖骨底附近,骨间肌的浅面。弓的凸缘发出第一至四跖足底动脉,行于跖骨之间,再各分为两条趾底动脉,分布于各趾的相对缘,组成的。
知识扩展:也有的孩子的脚是平脚,就是说孩子没有足底弓了,这个啊,是骨骼生长问题,治不了,只要能好好走路就没什么要紧的(除非你想要他当兵)。其实,没有足底弓也不是很坏啊,起码很容易掌握平衡,比有足底弓的人不容易受伤。
原来小小的脚还有如此大的作用啊!朋友们,低头去看看你的双脚,你的脚是“弓”字脚吗?