10月1日
蜗牛是动物界微不足道的小家伙,说它小,也确实够小了!但它却给我们的生活带来了乐趣。
今天,我好好地观察了它一番。
它有一个又软又硬的壳,为什么说它又软又硬呢?有人会问。让我这个“小博土”来告诉你吧!因为我把它用剪刀轻轻剪了下,就破了;而我用手摸了摸,可硬了。
“咦,它的身上还背着像旋一样的壳呢,它的壳上是左旋还是右旋呢?”我自言自语地说。我仔细地看了看,高兴地叫起来:“是右旋,是右旋!不是左撇子!”我象是得了冠军似的为蜗牛感到兴奋!高兴之余,我想起蜗牛的旋有几圈呢?我细心地数起来:“一圈,二圈……”“哇,有七圈啊!”我被吓得目瞪口呆!
壳观察完了,我得观察身体了。
“为什么蜗牛身体是黄的?”我心中一直停留着这个问题。原来,黄色的是蜗牛的皮肤,皮肤的颜色跟周围环境有关,现在是秋天,所以蜗牛是黄色的。
10月2日
有一次我把一片青菜的叶子和白菜的叶子扔进它们的房子里,看看它们喜欢吃什么,等了好久它们什么都不吃,难道它们不吃东西的吗?我边想边回到房间,想啊想睡着了,第二天起来发现白菜的叶子一动也不动,青菜的叶子却少了一半,我终于知道蜗牛喜欢吃青菜叶子,还知道要是看着它吃,它们是不会吃菜叶的。
10月3日
我在观察蜗牛爬行的时候,看见它的身体常常拉得很长,那时候,我总以为它的壳要掉下来似的,可是一会儿它的身体又缩短了,我悬着的一颗心才放了下来。蜗牛的身子缩回房子里后往往要过很长时间才再探出头来,这时候你只能慢慢地等,有时候蜗牛直接就不出来了,要知道,它的脾气可不是好惹的。终于又出来了!我高兴得喊出声来,谁知被我的叫声一吓,它又缩进去了,缩的速度比伸的速度可快多了。唉,真是一个胆小鬼!
10月4日
你能在刀刃上行走自如吗?你能在走完刀刃后什么事都没有吗?肯定不能。但是,你知道吗?一只小小的蜗牛做得到。
中午,妈妈把青菜放在几片刀片前。一只蜗牛,看见了青菜就奋力朝青菜爬去。要想吃到青菜,需要从刀刃上翻过去。可没想到,它在经过刀刃时,居然什么事都没有发生,安然无恙地抵达了目的地。我真是感到奇怪,怀疑蜗牛的下身是不是有一层“保护膜”,准备拿放大镜对蜗牛进行研究。
10月5日
今天,用放大镜观察发现蜗牛的身体下面有一块十分有弹性的肌肉,它很发达,与别的肌肉有很大不同。这块肌肉是由许多小块的肌肉组成的。这块肌肉就是蜗牛的腹足。蜗牛爬行时,它的足紧贴在别的物体上,由腹部肌肉做出波状蠕动,就能缓慢地向前爬行了。同时,我还发现它能分泌一中粘液,在蜗牛爬行的时候,这种粘液,遍布足面,就能够保护足面不受损伤。
原来当蜗牛从刀刃上爬过的时候,是这种粘掖给它护了驾,不然的话,它恐怕早就骨折了,大自然可真神奇啊!