绿豆小学观察日记
第一则 星期五,老师给我们布置了一个特殊的作业——养绿豆。 我回到家后,拉开抽屉,拿出几颗绿豆,找出一个小碗,灌上水,然后把绿豆放进水里。绿豆们沉到水底,冒出一些泡泡,就像在水里呼呼大睡的样子。
有一两颗浮在水面上。妈妈说,浮在水面上的绿豆不好,我就把这些绿豆捞出。 过了二三分钟,我急匆匆冲向厨房去观察我的小绿豆。绿豆还是老样子,绿绿的,硬硬的。在过了几分钟,我又去看了,绿豆像跟我作对似的,毫无动静。最后我失去了耐心,就去干别的事了。第二则 第二天早上一醒来,我就迫不及待地跑到绿豆旁一看,绿豆宝宝们原来的绿衣已经脱去了一半,露出了白白的身体,一头还发出了一根小小的尾巴。傍晚,吃过晚饭后,我又去看我的“绿精灵”,这是,绿豆们已完全脱掉了绿衣,露出白白胖胖两豆瓣,比原来打了很多呢!第三则 日子一天天过去了。
到了第六天,原来的小不点儿已经亭亭玉立的少女了。豆芽头变成了淡紫色,茎有七八厘米长了,两片长长地叶子碧绿碧绿。我把它们移到土里种着,叶子随风飘曳。 晚上,我做了一个梦,梦见我的绿精灵长成了“参天大豆”。