这几天,我很郁闷,因为我种的蒜迟迟没有动静。
我问妈妈为什么都好几天了,蒜还没发芽。妈妈说:“现在天气凉了,发芽没那么快。不过,你也不要失望。你现在去仔细观察一下,或许会有所发现。”
听了妈妈的话,我按捺不住着急的心情,匆忙来到蒜盆前。蒜还没有长出长芽,但是我发现了新大陆:有的蒜尖破了一点儿,露出一点小嫩芽,1毫米左右;有的蒜尖仍然是闭合的,但是冒着一丝绿意。“终于有蒜发芽了!”我激动地喊了起来,“妈妈,快来看呀!”听到我的招呼,妈妈也急忙来到阳台上。
看到蒜的长势,妈妈抱了抱我说:“要沉住气呀,孩子!植物的生长是需要时间的,蒜也不例外。蒜吸收了水分、阳光、土壤的营养,呼吸了空气,终于发芽了,你成功了,我的孩子。”我兴奋地跳了起来,因为我看到希望了。闭上眼睛,我仿佛看到了一丛长长的蒜苗,仿佛看到了妈妈用这些蒜苗炒了一盘香喷喷的菜。我陶醉了,不由自主地笑了。