4月5日星期五晴
发芽的土豆
今天,我在英语报上看见了一个小知识,说是发芽的土豆不能吃。我告诉了妈妈,妈妈说家里正好有一个发芽的土豆,让我去看看。
我一看见发芽的土豆脸上就发硬,还起了很多鸡皮疙瘩。土豆的表面有很多坑坑洼洼的芽眼,每个芽眼里都长了小苗苗。有的芽眼里长了一个小苗苗,有的芽眼里长了两个小苗苗,还有的长了一堆。苗苗的样子很像刚长出来的尖尖的小笋芽,尖黑黑的,根绿绿的。这些小苗苗在黄黄的土豆上就像长了许多绿刺,让整个土豆看起来像一个刺球,样子很吓人。我又忍不住起了一身鸡皮疙瘩。
我又看了看英语报的介绍,才知道土豆在收获后有二到三个月的休眠期,在这期间土豆是不会发芽的。等过了这段时间,芽眼里就会长出嫩芽,并产生一种叫作龙葵碱的剧毒物质。如果人们食用了发芽的土豆,就会呕吐、发冷,造成食物中毒。
我要把这个常识告诉周围的人。