7月14日星期六晴
今天我种了辣椒。我们来到超市,挑了几根红色的辣椒。回到家里,我用刀把辣椒划开,轻轻地把辣椒的籽取下来,放到盘子里。别看这辣椒又细又长,籽可一点也不多。我们给花盆里铺好营养土,用竹签挖了几个浅浅的小坑,然后,给每个小坑放三四粒辣椒籽,再盖上一层薄薄的土。最后给它们浇一些水,辣椒就种好了。我们期待它们早日发芽。
7月19日星期四晴
五天过去了,辣椒发了芽,它的两片叶子就像小朋友的手掌,杆子又细又嫩,嫩绿的叶子还看不出叶筋,大约有三厘米高。我和妈妈见了又欢又喜,我乐得都想飞起来了。
7月29日星期日晴
我每天都给辣椒浇水,十天后,它已经长得比较茂盛了,新的枝干从以前的两片叶子的中间长出,还长出了新的叶子。这时的叶子像尖尖的爱心,叶片的边微微向里卷起。有的辣椒树已经十厘米高了,顶部长出了小小的花苞。快点开花啊!我在心里暗暗想到。
8月1日星期三晴
三天后,果然开了几朵小小的白花。我们便马上拿起棉签,轻轻地帮着他们传播花粉。叶子长的十分茂盛,最高的辣椒树已经十五厘米了。什么时候才能结果呢?
8月5日星期日晴
我每天都去观察,只见有的花瓣慢慢变黄,被风吹落下来。可是就没看到辣椒影子,“是不是咱们的辣椒不会结果呢?”我奇怪的问妈妈。“也许这个不会结果实吧。”妈妈的回答也不是很肯定了。
8月10日星期五晴
几天过去了,我每天依然给辣椒浇水,深圳的太阳真得很厉害,中午时分就把辣椒的土给晒干了,辣椒叶都无精打采的低下了头。看到这个样子,我开始给它们中午加水。也真灵,浇完水不到半小时,你看,所有的叶子都昂了起头。
突然,我发现有一点东西很特别。它就像一个圆鼓鼓的小球,只是头顶着干枯的花瓣。藏在花和叶子中间,不仔细看,几乎看不出来。“这就是我们的辣椒了。”我激动的大喊起来,又忙着给其他的花开始播起粉来,而且更加细心了。
8月24日星期五晴
两个星期后,辣椒长得又长又尖,颜色也由浅绿变成了深绿,卷起来好像个字母C,它的头部还被太阳晒成了深红色。辣椒树更加茂盛了,多了很多花苞,也多了好多小花。雪白的小花低着头,像一个个小小的铃铛,在风中微微摇动。
我种的辣椒真有意思,它帮助我认识到植物的生长过程,也使我了解到农民伯伯的辛劳。