蜜蜂,在我们学校的花园里随处可见。它每天早起采蜜,修筑峰槽的本能无人能敌,领我是佩服!为了更深入地了解蜜蜂的生活习性、外貌特点,我写一篇关于蜜蜂的科学论文。
蜜蜂,它的属膜翅目、蜜蜂科。体长8—20毫米,颜色黄褐色或黑褐色,天生生有密毛。蜜蜂头与胸几乎同样宽。蜜蜂触角膝状,复眼椭圆形,有毛,口器嚼吸式,它后足为携粉足。两对膜质翅;前翅大,后翅小,前后翅以翅钩列连锁。腹部近椭圆形,体毛较胸部为少,腹末有螯针。一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个虫腹。
蜜蜂幼虫,蜂王幼虫又叫蜂子、蜂胎,蜂王胎,是蜜蜂的受精卵孵化而成约3日龄的幼虫体,一生食蜂王浆长大,也是蜂王浆生产过程中的必然产品或副产品。蜜蜂是有毒的,这种毒叫做蜂毒。蜂毒是一种透明液体,具有特殊的芳香气味,味苦、呈酸性反应,pH为5、0~5、5,比重为1、1313、在常温下很快就挥发干燥至原来液体重量的30%~40%,这种挥发物的成分至少含有12种以上的可用气相分析鉴定的成分,包括以乙酸异戊酯为主的报警激素,由于它在采集和精制过程中极易散失,因而通常在述及蜂毒的化学成分时被忽略。
蜂毒极易溶于水、甘油和酸,不溶于酒精。在严格密封的条件下,即使在常温下,也能保存蜂毒的活性数年不变。20xx年3月,美国科学家宣布,可以利用在蜂刺毒素中发现的化学物质毁灭艾滋病毒,防止艾滋病传播,但又不伤及周围正常细胞。
关于蜜蜂身体的其他秘密,我在以后的研究中,将继续观察、总结。