我正在思考一道题,一只小虫爬到我的书桌上,爬进我的视野中,我用刚刚吃过月饼的透明塑料盒翻过来,轻轻地将它盖祝这只小虫长得十分奇怪,它十倍的大小才和一只瓢虫差不多大,而且它和瓢虫一样背着一个沉重的大外壳,下面由八只比线还纤细的脚支撑着,我真担心它的脚会撑不住这么大的身体。
小虫并不知道自己被包围了,直到碰到了塑料盒的边,它才发现自己被困住了!它在塑料盒里绕了一圈,发现出不去了,怎么办呢?它开始奋力向上爬,看上面有没有出口。它爬啊爬,可每爬到中间又摔了下来,反反复复,小虫都坚持着。终于,小虫正爬到中间快要到顶时,又摔了下来,这一摔,它不动了。不会吧,我害死了那只顽强的小虫?我轻轻地用笔碰了碰它,它又开始动了起来!
我想看看小虫到底要吃什么食物,把一个小小的面包放在塑料盒中,开始小虫并没有注意。过了一会儿,小虫闻到了面包那诱人的香味,迅速地跑向小面包。对小虫来说,这小面包像一座大山一样,不知道该如何下手。它仔细地绕着面包走了一圈,认为应该从上面开始吃它。小虫快活地爬上小面包,狼吞虎咽地吃了起来,心中美滋滋地想:好久没吃到这么好吃的大餐了,等我出去后,一定让家人一快儿把这个巨型面包抬回家,让家人尝尝鲜。小虫的嘴在那个大壳的下面,它吃东西时,连头上的小触角也跟着一动一动的。小虫吃饱了,趴在桌子上,不一会儿,它又开始找出口了。我把小虫放在一张又小又厚的纸片上,用透明的塑料盒将它盖祝只见小虫迷茫地在小纸片上来回走动,不知道应该怎么办才好。它来到了纸片的边缘,我以为小虫会跳到桌面上,没想到它背上的壳突然分成两半,并展开飞了下来,又很快将两半壳合成了一体。原来小虫背上的那不是壳,而是一双翅膀!
马上要吃晚饭了,我不可能永远留住小虫,它也是一条生命,是自由的。所以我将它放了。不知道为什么,还真有点儿舍不得……