“说它是头牛,却不会拉犁;笑它力气小,却背房子跑”。这是什么动物呀?让我告诉你吧,它就是可爱的蜗牛。
我家的蜗牛,小巧玲珑的头上,长着两对长长的触角,两颗小黑点似的眼睛竟长在触角上。如果有谁稍稍碰它一下,它就立马躲进房里头。哈,看来蜗牛还是一个胆小鬼。蜗牛的视力很弱,是一个近视眼,还听不到外界的声音。它一般晚上出动,白天休息。它喜欢阴暗潮湿的地方,一块石头、一片叶子都可能会是蜗牛舒适的家。
蜗牛是用腹足滑行的,滑过的地方会留下白色的粘液。所以即使在锋利的刀刃上滑行,它也会安然无恙。今天我把海螺似的蜗牛放在刀面上,它先吐了泡泡,再把身体从壳里钻出来,电线杆似的触角上笔直地竖立在那里。它用那小吸盘似的腹部吸住刀面往前爬。我上下挥舞着菜刀,蜗牛也不会从刀面上掉下来。我又把它放在刀锋上,要是我把手指划过刀锋,一定会流血。可是蜗牛把身体一半在刀面,一半在刀锋上,勇敢地爬完了刀锋,却毫发无伤。
蜗牛的爬行速度可慢了,一小时只能爬一米。难怪人们常说速度慢的人像蜗牛似的。
这就是我家的蜗牛,可爱吗?