妈妈在家里插一株紫竹花,我每个周末都去给它浇水。这个周末,和往常一样去浇水,闲着没事,我就蹲下身来仔细观察起紫竹花来。
紫竹花茎像竹子一样一截一截,叶子像有点长椭圆形,颜色非常深那种紫,些得让人感觉仿佛是黑色,且叶子是互生叶(就是这边一片,那边一片,不对称)。
紫竹花长得还很快。记得三个月前,紫竹花刚六点三厘米,我为测量紫竹花高度,我特意插上一根竹干,并在上划上刻度。今天,我仔细一看“啊,紫竹花长得好快呀!”我吃惊得叫到。三个月时间,紫竹花几乎长一倍,现在都快跟上我插竹干高。
紫竹花很漂亮,但是,开得时间很短,只有两天。花是深粉色,花芯儿是黄色,还有一点绿,红里透黄,美丽极。它花瓣很小,但是很多,里外好几层呢!
竹子开花,节节高。妈妈说种上紫竹花希望我学习也能像这紫竹花一样节节升高。