观察日记
观察日记绿萝
魏桑懿
我家的阳台上种了几盆绿萝。
绿萝的叶子是心形的,颜色是翠绿色的;有几片叶子上有一两块淡黄色的小斑点,在藤蔓上交错的长着,每一片都绽放出了自然与生命力之美,亮晶晶的。绿萝的嫩叶,卷在藤蔓上,蒙着一层白膜。它的藤萝可以长得很长,从高高的花架上一直长到地面,一根根藤萝从上面垂下来,从远处看就像一条绿色的瀑布。
以前,我总是找不到绿萝的种子,想它是怎么繁衍下去呢?突然,我发现了一个像小蛇一样的东西,突兀地长在茎上。旁边还有一粒红豆大小的棕色嫩头,这就是它的根,一条条地从茎上垂下来,似乎一遇到土就好像发疯似得钻下去。