9月29日 星期三 阴
几天来,我一直惦记着牵牛花。我经常给它们松土,浇水、拨草。我天天去看种子发芽出土没有,但每天都不见一点影子,心中好焦急呀。
今天早晨,我一进小花园,啊,褐色的土里有几个绿色的小点。走进一看,是牵牛花发芽了!我忙蹲下身子细细观察:那嫩绿色的叶芽分成了三片,像只可爱的绿色的蝴蝶。在微风的吹动下,它们自由自在地翩翩起舞,摇头摇尾,似乎正在那里放声歌唱。而风一停,它们就静静地立在那儿,仿佛陌生人似的瞪着我这个播种者。噢,它们是渴望着吃“早点”吧,我忙为它们淋了水。牵牛花得意极了!
10月3日 星期一 阴
一放学回家,我就提着水壶来到小花园。只见那几株小苗东摇西晃的,好像在对我说:“我们站不稳了,要爬藤了,赶快布藤吧!”我们纷纷议论开了,有的说:“咱们给它搭个架吧,让花蔓攀在木架上。”有的说:“搭个木架多麻烦,就找几根长竹竿,接在窗户上,花开了,大家都可以观赏。“
于是,我们就找来几根长竹竿插在牵牛花的旁边。我把一根小苗拨弄到竹竿上,它却从竹竿上掉了下来。我真有点着急了,这爬竿的技术,没人教过牵牛花,它自己会爬上去吗?
10月12日 星期三 中雨转阴
我真佩服牵牛花的聪明,不用人教,它们竟然爬上了竹竿,像卷发似的攀着竹竿往上爬。
自从牵牛花的蔓开始爬竿后,我更是精心培育它,几乎每天放学都要去看,看还需要为它干点什么。也许是它们一爬上竿就能充分地吸取阳光和空气,因此它们的叶子长得很快。不多久,它们的叶子变大了,增多了,颜色由浅变深。而且我发现叶面几乎都朝着一个方向长,像是一排排拉拉队,在使劲的喊着“加油!加油!”催促着藤快往上爬。藤上的头虽然又细又嫩,却像个顽皮的“爬竿能手”,没几天就爬到一尺多高了,牵着下面一大串绿叶,显得很神气。