与诗同行作文
爱国胜于一切。
题记
屈原
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
你伤感地走到江边,后面印证着两排忧伤的足迹。汨罗江岸的那一片沙土,见证着仰天长啸的你。身后,秋天萧瑟,孩童们手捧《离骚》,正动人而又凄凉地唱着歌。然而,小人的进谏,君王的昏庸,又浮现在你的眼前。我知道,什么也无法阻挡你爱国心切。
于是,你纵然投入汨罗江中。
陆游
王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
在金人铁蹄下之下的宋朝,为了国家,你仍忧心忡忡。但是,国君的昏庸无能,奸臣的狡猾,让你一次次报国而返,也注定了泱泱大宋灭亡的命运。
于是,临终前,你只得写作文下此诗,让你忠心长存
文天祥
人生自古谁无死,留取丹青照汗青。
宋朝的大势已去,忧伤的你报国的烈火也已熄灭。然而,面对元朝大臣的好心劝降,你破口大骂;面对枢密官、丞相和重金的巨大诱惑,你也是置之不理。你只是希望你的雄心壮志和一腔热血能得以和宋朝一同消逝。
于是,你昂首挺胸,从容就义
国家的危亡胜于一切。古今中外的多少人为了国家而宁愿献出宝贵的生命。爱国是王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”的无奈;是生当做人杰,死亦为鬼雄”的豪放;是人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的悲壮
我与诗人同行,去报效祖国,展望未来。