带有诗句写春的作文
诗,能给人无限遐想;诗,能让我们读出意境;诗,能让我们感受到美的境界……读好书,是和高尚的人谈话,那么读好诗,就是和文人谈话。
诗的形式有很多种,有写春天的,有写夏天的,有些秋天的,也有写冬天的,还有的写爱国,有的写思乡……我也从不少诗句中读出了人生道理。
就说读春天的诗句吧!像白居易的《赋得古原草送别》:“野火烧不尽,春风吹又生”。本意思是指野火烧不尽野草,凡是春风吹过的地方都有青青草原。在现实生活中,也可以用这样的比喻:在某件事上失败了,但没有关系,找到下一次的机会好好地吸取教训,最终还是会成功的!
这样立志人前进的还有,像杜甫的《春夜喜雨》:“好雨知时节,当春乃发生”。这在现实生活中一样也可以激励人前进。它能告诉我们:要抓住每一次的机会,就像诗中的“好雨”一样,懂得“时节”,懂得抓住机会,这样才能“发生”,为他人,为自己创造好处!
诗可以令人欣赏,也可以激励人前进,上面的两句在现实生活中的比喻可以连起来用,其意思是:让我们懂得抓住机会,好好把握,好好做,失败了,不气馁,下次再抓住一次,吸取上一次的教训,好好努力,最终就会成功。