“连雨不知春去,一晴方觉夏深”,夏天,总在不知不觉中到来。
一切都在疯长,太阳变得猛烈,热风开始怒吼,大树的枝叶也愈发茂盛。
酷暑中,百花渐渐谢去,唯独小草,仍然顽强地抬起头,挺拔在夏天的土地上。那草长得多么生机盎然,在太阳的光照下,显现出一大片带着光泽、发亮的绿色。天公不作美,雨水打湿了小草脆弱的身躯。小草无所畏惧,尽管在狂风中左右敧斜,但并未萎靡不振,它仍对着天空平静地微笑,展现出坚韧顽强的一面。
大树也渐渐成长起来,它挺拔着,为人们撑开了一把把大伞。绿叶子挂在树枝上,非常舒展,大雨下起来了,绿叶在水滴的滋润下,绿得发亮。它历经风吹雨打,仍屹立不倒,我的敬佩,油然而生……
池塘里,一朵朵荷花紧紧依偎着碧绿的荷叶,亭亭玉立,在阳光沐浴下清雅动人。她微笑着,像一个粉妆玉砌的娃娃,有的花瓣全张开了,漏出嫩黄的莲蓬;有的像羞涩的小姑娘,只展开了一点;还有些花骨朵儿,饱胀得快要裂开了,一阵阵香气缭绕在池塘边,芬芳馥郁。
夏天的雨,不同于春天的雨,它猛烈而狂暴。不一会儿,数十块云聚在一块,“黑云压城城欲摧”,紧接着,雨似万箭齐发,倾斜着射向地面。上天展示出自己最任性的一面,用一道道光亮的闪电划破了天空,开始了他的怒吼。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,伴着雨声,此起彼伏的蛙鸣也在耳畔奏响,雨越下越大,整个世界笼罩在雨雾里,一片灰蒙。
“风吹古木晴天雨,月照平沙夏夜霜”,古城、老树、石桥都在雨雾中忽隐忽现。夜幕降临,朗朗的月光一无遮拦,尽泻而下,给大地涂上了一抹柔和的乳白色。
夏,似一幅流动多变的画卷,令人迷醉,让人眷恋。