那些年我读过的诗作文
培根说,读诗使人灵秀。从小到大,我读过不少诗,有的含蓄隽永,有的引人深思,有的入画入景,有的成血成骨。
小时候,最爱的是李白,常常是裹个白色窗帘布,散下头发打开风扇开到最大档,好像这样就能成为书中李白的模样。手中再拿一杯水,学着李白喝酒的样子,仿佛就要醉了。再慢慢吟出“将进酒,杯莫停。”有时又仿佛临近瀑布,一览“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮丽美景;忽地又进入了那“桃花春水生,白石今出没”的美丽风景中。
我曾幻想进入“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,落英缤纷”的桃林奇境,也曾有“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的知心好友;我曾想有着木兰从军的豪气,也有过“提携玉龙为君死”的壮烈想法。
现在的我,已然成了一名亭亭玉立的初中生,自己的情感也发生了变化,不再去读“秩秩斯干,幽幽南山”那些诗,更多的是看“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的赞美师长的美诗;叹“微君之躬,胡为乎泥中”的劳动人民的苦难;念“挑兮达兮,在城阙兮,一日不见,如三月兮”的思念之情。
“相见时难别亦难,东风无力百花残”的与恋人相见相别的难舍难分;“桃之夭夭,灼灼其华”的对红妆出嫁之女的赞美;“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”苦苦寻觅爱人的拳拳赤子之心,都是同学间相互传阅,张口就来的古老恋歌。
现在,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”已俨然成为了我的座右铭,时刻激励着我。
诗言志,诗抒情,诗与远方,成就了我的无悔青春。那些年,我读过的诗都将伴随着我的一生。