秋风乍起,洛阳城里的叶子跳起了舞蹈,张藉坐在书桌旁,望着窗外的落叶,同时,他的心里冒出一个大胆的想法,给远在家乡的亲人写封信。
说写就写,可他不知如何下笔,他想了很久,才挤出一句:“母亲,您过得好吗?儿子在外面过得很好,您不用担心,大伯身体还好吗?如果你那边需要钱的话,我会想办法寄过来的。”写到这,停下笔,张藉,不禁流下了思乡的泪。泪滴到了墨纸上,他毫不知情。写好信后,又担心匆匆的写,不能把自己的意思表达清楚。到了晚上,他望着明月,想起小时候,和伙伴在一起玩耍,自言自语道:“这里的亲朋好友再多,也比不上家乡时的伙伴。
第二天,清早,张藉把信交给了送信人,送信人出发了,突然,听到后面说:“等等,等等。”送信人停住脚步,张藉把已经封好的信拆开,在后面加了一句:“母亲,您要快乐的过好每一天。”