洛阳城里秋风乍起,洛阳诗人张籍倍感秋风带来的凉意,目睹秋叶纷纷,凄凉摇落的景象,张籍不禁思念起自己的家乡。
他想给家人写封信,可他此时有说不完,写不尽的话语要对亲人诉说,不知从何写起。诗人想起家中老母身体是否健康,老父腰是否有些好转,想到这里,张籍真想去家乡看看啊。诗人定了神,终于写了起来。
信写好后,张籍心情久久不能平静,他依依不舍地把这封包含深情的书信写好,嘱咐信人必须送到家人手中。信人走后,张籍急布跑了上去,又把信要了回来,急忙打开书信,看了又看,怕有哪里不好,再改一改,才送到信人手中,张籍还把自己的一些银两也寄了出去,想给儿子买几串糖葫芦。
信人终于上路了,张籍看着信人渐渐消失在秋风中。