秋天来了,洛阳城里一片硕果累累,天空多么皎洁!一阵阵秋风拂过人的脸上,让人凉飕飕的。天空大雁排成一排,飞向南方。
凉凉的秋风掠过唐代诗人张籍的脸上,他不经赞叹道:“大雁都南飞了,我什么时候才能回到故土呢?”
张籍一想到自己好几年没回到家了,连亲人的模样也变得模糊了,眼泪便夺洭而出。决定写信问候一下父母亲。他拿出笔和纸,向父母诉说自己的事,自己过得很好,让他们不要为自己担心。一定要照顾好自己,我一定会回来的。可想表达的意思太多了,怕少了支言半语。
信写好了,在路囗等捎信的人,邮差来了,把张籍的信接过去。当邮差快出发时,怕自己匆匆写出的信不能表达出所有意思,又打开已封好的信查看。
当送信的人愈走愈远,张籍才依作不舍地离开。