洛阳城内礼貌的送走了夏姐姐,恭迎来了秋妹妹,她带着礼物来了!那就是菊花种子和丰富的果实!她在天空中翩翩起舞,旋转,跳跃,和小提琴曲,都是那么美妙。种子优雅的落入土里,果实在躲猫猫,这些小淘气鬼只会躲在大树爷爷后面,过了不久菊花妩媚的摇摆着,秋风给他们换上了华丽的盛装,像一个个金灿灿的小太阳散发光芒,美丽极了。
而他们一天的工作也都完美的结束了,此时的夜晚的月光多么皎洁,不得不让人沉浸在其中,而此时的张籍看着那天空,激起了心中多年的伤感,她多么想见家人啊!
突然他想给家中写信!因为张籍心系家乡,天涯咫尺。归日无期,思乡情浓。情诉笔端,所以他把自己的全部思想感情融入信中。并问候道:亲爱的母亲您和父亲可安好?
儿子不孝,没能陪在二老身边,愧无比,希望二老谅解,还有请二老务必注意身体……客居他乡的张籍,写完信后,依然心情久久不能平静。他躺在床上望着明月,仿佛看到了家人。第二天,送信的人来了,张籍把信封交给了他,可就在送信人临走之前,他把信又要了回来,急急忙忙打开,看了几遍,怕遗漏了什么,看没有问题,又把信交给了送信人。
送信人走了,落叶凄凉摇落,张籍思乡缕缕道不尽。