寻诗的脚印作文600字
从幼时的寻觅到如今的渐渐清晰,数不清了,我在诗歌这个弯弯的羊肠小道上,跌跌撞撞地留下了多少的脚印。
在我咿咿学语时,就听着妈妈念“床前明月光,疑是地上霜”,那时的我还不懂什么是诗,只觉得念起来是真好听,我捧着小小的《唐诗宋词》。央求妈妈一起念:天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”觉得那雨一定是又香又甜,像芝麻酥一般。傻傻的我,就那样踏入了寻诗的小道,留下了一个小小的,浅浅的脚印。
再长大了些,我便有了些女儿情怀,常常捧着李易安的诗集,摇头晃脑地念念有词,“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。觉得这词是真真精妙,把一个少妇的心绪都勾勒了出来,“才下眉头,却上心头。”犹记起,当初为了这词中愁绪,我还几天都睡不实呢。妈妈直笑我痴。我也读柳永的词,:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。我禁不住浮想欺翩,又读至“忍凝眸,执手相看泪眼,竟无语凝壹”,那时的我鼻子一酸,便有大颗泪珠砸下。我跌跌撞撞地走在诗的羊肠小道中,身后是一个个密密的脚印
上中学的我,开始偏受那些豪迈雄壮的诗句,我时常一边拿着笔,一边吟着苏轼的:“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”脑中使描绘出江水退潮的样子,愈发喜欢上了。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”陆游的诗句总带了激愤的赤诚之心,我在心里暗暗地想着为国效力,是陆游让我一直奋发向上。我尤为钟爱辛弃疾的词:“了却君王天下事,赢得生前身后名;可怜白发生!”不知为何,每当念着这句,都会有一种想哭的冲动和满腔的落寞,也许这就是“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处”。我愈发轻捷地走着这条诗的小道上,踩着那些泥泞,我知道,身后有一串串我留下的脚印,里面缀满了笑声和希望。
我会一直走下去,让我寻诗的脚印盛满诗样的语言,让我的年华漾满诗样的美妙。