日子里的诗意初中九年级作文
春回大地,万物苏醒。春风又吹绿了枝头,吹红了花瓣,吹流了小溪。在悠然之中,在广阔的田野中染上了几笔,便是一片金黄,使日子里充满了诗意。
站在屋里,拉开窗帘。原本还是寸草不生的土堆上布满了如金子般灿烂的油菜花。轻启窗户,微微的柔风轻轻拂过花海,那花海便一上一下的缓缓泛起一波又一波。贪婪地吸一口清氧,似乎氤氲着花的芳香,让人心旷神怡。
与奶奶来的花田之间,漫步在小径之间,似乎是坐在了画中间。奶奶把肩头的锄头解下,在小溪间来回冲洗了一番,便在刚刚冒出新芽的土地上开挖起来。我便在奶奶旁边的石头上坐着,看着奶奶熟练地上下摆动锄头,感到有些乏味。
突然,微风拂过花丛,有一个小东西似乎来回无忧无虑地穿梭在其中。我起身看着它来回舞动,便蹑手蹑脚的向它走去。但是,它似乎觉察到了我的步步逼近,在我眨眼间便“飞入菜花无处寻”了。奶奶看着我憋屈的样子,就放下了沉重的锄头,与我一起寻找起了蝴蝶。
她娴熟地挽起袖子,眼神却盯着一个方向。我顺着她的目光定睛一看,便惊奇的张大了嘴巴。奶奶用食指轻碰了下嘴唇,示意我不要出声,我只好用点点头来回应她了。
她猫下腰来,一个稳步上前,用两只手紧紧护住了正停息在花朵上的黄蝶。我迫不及待地迎了上去,小心翼翼地打开了奶奶的手。只见那只黄蝶跌跌撞撞地在奶奶手掌心中来回飞着,见它似乎十分焦虑的模样,便让奶奶轻轻的松开手掌放它走了。
我学着奶奶的动作,蹑手蹑脚地在花丛中踱步,一只黄蝶便飞入了我的视野中。我一个箭步冲上前去用手一护,兴高采烈地轻轻打开手掌时,它却没有了身影。可不是“小儿急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”了吗?
微启窗户,空气中还是那宜人的味道。阳光斜斜的洒在窗前,让瓶中插着的那株菜花更富有了妖娆之美,一只黄蝶扑棱棱地落在上头,似景似画,这不是来自生活、日子里的诗意吗?