星空的想象作文
喜欢仰望星空,尤其在晴朗的夜。站在无垠的旷野,黑夜如黑布铺展在一望无际的天空,星光点点,如无数盏灯悬挂之上,而无数盏灯便组成了浩瀚的银河。此时,我习惯寻找像勺子一样的北斗,关注银河两岸的牛郎织女,流星偶尔划过,便会引起一阵惊呼。神奇的宇宙,美丽的传说,总能激起我无限的想像。
又恰逢一个晴朗的夜,难得有心情,便随意翻开书本,恍惚听到书本里一位老爷爷在给我讲故事。老爷爷说:“在星河灿烂的夜空,无数颗星组成了银河,无数条银河又构成宇宙。宇宙则形成了时间和空间。星光闪闪烁烁,这是因为每颗星的能量不同体积不等,它们发出的光和热也不尽相同。星光之美在于每一颗星总有深情目光,宇宙之奥妙在于每一颗星总有传说。所以每一颗星星都有其存在的价值和意义。人亦如此,我们每个人就是天上群星其中一员,因此做人不应因其渺小而自卑;不应因其际遇不同而自怜;更不应因其独处而寂寞。每个人应该努力地去发光发热,直至生命最后。”看到老人讲述星星的这段优美文字,一种莫名的冲动油然而生,我禁不住跳起来,放下书本一口气跑上了楼顶。
我仰望星空。天还是那片天,星还是那颗星,但越看就会发现越多。不一会,头上已经挂满了大小不一、明亮不同的星星——银河还是那么耀眼,群星还是那么璀璨,宇宙还是那么浩瀚无边。我幡然醒悟,这么多年没有如此境界,那是因为我们失去了看星空的心情。
我还领悟到,人天生不会孤独,孤独是因为把自己深锁。当你打开窗户,放眼寰宇,你的身边将有无数颗星与你遥相呼应。星与星之间渴望拥抱,这是因为它们都有相同的命运和共同的心愿,它会令彼此感到欣慰和喜悦——这就是友爱。友爱就在于“相知无远近,万里尚为邻,”正所谓“海内存知己,天涯若比邻”。
人与人之间的相处又何尝不是如此?我曾经试图去接受别人,适应别人,凡事与他人为中心,真心实意去对待每个人每件事。或者是我不能始终如一,又或者并不是每个人都能永相厮守,随时光漂流,许多人和事就容易疏远或淡忘。经历这么多年,我也逐渐学会平淡,并且时常告诫自己,对待情谊要平淡一些,于是我信奉“君子之交淡如水”。或者这样的情感方能长久,就如细水长流,小河潺潺。
生活就是这样,星与星之间总是相遇和分离,因为轨迹相同的两颗星真的很少,能与之相伴永远,除了你的爱人便是你的知己。更多的是两颗星匆匆相遇又匆匆分离。人生在世,命运不同,际遇不同,故事不同,结局也不相同,但作为天上一颗星,我们来到世上就注定要肩负起社会与家庭责任,注定要承受无数的困难与波折。有成功就有失败,有欢乐就有痛苦,有相聚就有分离,有爱就有恨,有得就有失。而人的价值不在于能量的大小,而在于不断地创造能量并且将这种能量转化成光和热然后无悔地奉献,你的价值由此得到社会认同——这才是人活着的意义。
我站在辽阔的星空下。感觉心情从来没有这般舒展,胸怀从没有如此广阔,天地也从没有这样宽畅。