湖南省植物园位于长沙市南边。那里不仅风光迷人,还有各种各样的植物,是个观赏的好地方。
春天的植物园是浪漫的。桃花、樱花、郁金香、杜鹃花……百花盛开,好似一场争奇斗艳的花卉盛宴,让人感受繁花似锦的美好时光。
夏天的植物园是一个纳凉消暑的好地方。一进植物园的大门,就能望见那绿荫环绕的拱门,铺满花儿的凉亭。来到樱花湖畔时,一股淡淡的清香悄悄地钻入我们的鼻子,偷偷地沁入我们的心脾。一眼望去,碧绿的荷叶如同一个个绿色的大圆盘,不禁让人联想到:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。再往植物园深处走去,钻入竹林,躲进树丛,玩一会儿游戏,那才叫过瘾啊!
秋天的植物园是赏心悦目的。有金灿灿的向日葵,有色彩缤纷的菊花,有如同烟花一般艳丽撩人的石蒜花,还有红彤彤的枫叶……
冬天的植物园依旧是诗情画意的。不仅有“唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红”的山茶花,还有“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”的梅花。刚走进梅园,一股幽幽的梅香袭来,微风轻轻拂过,花瓣星星点点地在枝头摇曳。走近细看,一朵朵、一株株、一簇簇,层层绽放,美丽极了。站在梅花树下,犹如走进一场梦幻的仙境。
这就是一年四季都有着不同迷人风光的湖南省植物园。