我是“老鼠”灰灰。我有一张尖尖的嘴,圆圆的耳朵,圆溜溜的眼睛。我的爸爸是一只强壮的灰老鼠;妈妈是一只爱臭美的黑老鼠;我有一个小弟弟,它是一只调皮的黑老鼠。我跟我的爸爸一样,是一只灰老鼠。我和蟑螂、臭虫、蚊子一起并称为“四害”。我们“四害”千方百计地破环人们的美好生活,因此,人类痛恨我们,号召消灭我们。我们只好苟且偷生,每次出去觅食,都有生命危险。
有一天深夜,我的父母小心翼翼地出去觅食。它们走着走着,突然,一个庞然大物出现了!爸爸妈妈大惊失色,以为是猫,立刻飞快地逃跑了。跑了一段之后,发现那个“庞然大物”并没有追上来,又悄悄地围了上去。爸爸左瞧瞧,右看看,发现那个“庞然大物”并没有反应。爸爸那灵敏的嗅觉告诉它:里面藏有食物!于是,爸爸怀着忐忑不安的心情推开“庞然大物”的门,顿时,眼前的景象让爸爸为之一振,里面装满了食物:有香喷喷的火腿肠、大块大块的奶酪!爸爸小声说:“老婆子,里面有好多吃的东西。”正巧,主人去上“WC”,一开灯,便发现了爸爸妈妈。“啊,有老鼠!”拿起拖鞋便使出了“泰山压顶”绝技。爸爸妈妈被打回了家。我们看到爸爸妈妈被打得遍体鳞伤。于是,我便承担起了觅食的重任。
我小心地走出洞,东瞧瞧,西看看,发现没有危险,便大步向前走去。突然,一阵香气直往我的鼻子里钻。“哦,原来美食在桌上。”我纵身一跃,原来是我最喜欢的奶酪!我马上去大饱口福。吃饱了,突然想起弟弟和受伤的父母,心想:我要把奶酪带回家!我打包好,准备带回家的时候,突然遇到了在屋子里“巡逻”的猫先生。猫先生“喵”了一声追过来,我急忙以百米冲刺的速度往家跑。我左躲右闪,几次险些被猫抓住。眼看就要到家门口了,猫也快要抓住我了,突然,我灵机一动,拿了一小块奶酪扔在前面。我一跳,跳过去了,可猫先生没有防备,一下子摔倒了。我马上跑回了家。
这种虎口夺食的日子真不是我们小老鼠过的日子,你们说呢?