很久以前有一位老国王,没有儿女,眼看年事已高,他想寻找一位聪明的人来继承他的王位。于是他下令在一个装满水的盘子里放一枚金币,手不许触着水,也不许把水倒出来,谁能够顺利的把金币取出来就让谁来继承王位。
国王下令后,有许多年轻人都跃跃欲试,他们尝试了很多办法都没有人能够把金币顺利的从水里取出来,结果都以失败而告终。
一天天过去了,正在国王为后继无人而发愁的时候,皇宫里来了一位五官端正、眉清目秀的年轻人,说能取出水里的金币。
国王半信半疑地看着他说:“你不会又让我失望吧?”他诚恳地说:“陛下,请允许我试试吧。”
只见这个年轻人把一张纸片点燃,放入一个玻璃杯中,然后把杯子倒放在盘子里的金币旁边,这时,盘子里的水缓缓的上升到杯子中,让出了盘子里的金币,年轻人顺利地取出了金币。国王看着年轻人,由半信半疑的目光变成了赞许的眼神,微笑着问年轻人:“你为什么会想到用这个办法呢?”年轻人回答道:“纸片燃烧时,部分被加热而膨胀的空气从杯中溢出,杯子倒放后,因缺氧使火焰熄灭,杯子里的气体冷却,因而压力下降;为保持气压平衡,外面具有大气压的空气想进来,于是就会把盘子里的水挤进杯中,金币就自然可以拿出来了。”
国王听了年轻人的一番话,连声夸赞小伙子聪明,并且下令让他继承了王位。年轻人继承王位后凭着自己的聪明才智,把国家治理的更加繁荣富强了。