从前,有一只乌鸦到哪儿都要乱扔垃圾,吃完的饮料瓶也随便乱扔在路边。
有一天,小麻雀刚好经过这里,看到乌鸦这种不良行为。便气势汹汹地跑到乌鸦跟前,絮絮叨叨地批评起乌鸦来。可乌鸦哪里听得进去,伸出双手就把麻雀推后,说麻雀多管闲事。小麻雀听了,便对乌鸦说:“明明就是你乱扔垃圾的,还敢说我多管闲事,真不要脸。”乌鸦听得不耐烦了,无意中将麻雀推向地上。瘦削的麻雀当场昏了过去。乌鸦慌了,不知道该怎么办才好,可唯一的办法就只有逃走了。乌鸦走了,可麻雀却摔伤在地上。
刚好有位猎人经过这里,看到麻雀的情形时。所谓时间就是生命。他赶忙放下手中的工具。急匆匆地抱着麻雀往家的小路跑。
在猎人夫妇的精心照料下,麻雀的病情一天比一天好转,渐渐地,麻雀的病已经完全康复了。
几天过去了,外面的环境卫生已经完全受到污染了。当然,乌鸦所住的地方也彻底污染了。
这一天,乌鸦正在窝里睡觉,闻到了外面传来了一股臭熏熏的味道。开门一看,原来外面都是自己所丢的垃圾。乌鸦被这股臭味呛得一整夜都睡不着觉。半夜时,乌鸦似乎领悟到不能乱扔垃圾否则别人会受害,自己当然也不例外。
得知麻雀被猎人救了。便跑到猎人家门,看到正在锻炼身体的麻雀。便上前问候道:“好久不见了,麻雀,对不起,我知道之前是我的错,我会改了。你能原谅我,好吗。”麻雀听了,也很高兴;“你真能改正,我当然可以原谅你。”
从此,乌鸦改正了错误,和麻雀成了一对十分要好的朋友。