一天,晴空万里,小骆驼又在小溪边美美地“照镜子”。正巧碰见了小红马,小红马喷着响鼻嘲笑道:“哎呦,真不是最丑的骆驼么,长得这么难看还有脸在这“照镜子”。去去去,回家去,别在这丢人现脸了。小骆驼听了后虽然有些生气,但还是心平气和地说:“马弟弟,你错了,其实······”“哟,还我错了呢,你也不看看我,英俊潇洒,脚掌小巧玲珑,轻巧方便;眼睛炯炯有神;背上也没有肉疙瘩,风姿飒爽,无人能及。”小骆驼还没有说完,就被傲慢的小红马打断了。“算了,你还是跟我去沙漠走一趟吧。”小骆驼无奈地说。
小骆驼和小红马来到茫茫的大沙漠,这里飞沙走石,环境恶劣。他们走着走着,一阵风沙铺天盖地的刮了过来,把好几个沙丘从这搬到了那,小骆驼俯下身子,闭上眼睛。“啊!”小红马大叫。小骆驼回头一看,原来是一个沙丘迎面扑来。小骆驼大叫一:“快蹲下来!”沙丘如箭般的飞过小红马的头顶。风沙过去了,小骆驼一点事也没有,而小红马却九死一生。它们继续前进,本应该小红马在前,可小红马因为脚太小,很容易陷进沙中,举步维艰。骆驼的脚掌又大又厚,一点儿也没陷进沙的意思。小红马越走越慢,它累极了,有气无力地说:“你走······走慢点儿,我们······我们还······还是回去吧。”
他两回到小溪边,小骆驼问:"体会到了吗?”我们看一样东西不能只看外表,要看他有没有用。"小红马羞愧地说:“对不起,我不应该嘲笑你长得难看,其实你的那些部分在沙漠里能派上大用场。”从此,它们谁也没嘲笑谁,成了最好的好朋友。