小学生写童话的作文400字
暑假里,我读了一本书,叫《格林童话》。里面有许许多多的故事,有长的,有短的。这些故事,使我明白了许多道理。
其中,有一个故事叫《钉子》,使我深受启发。它讲的是:一位商人在交易会上把货全卖了出去。他骑着马,想在天黑前回去。中午,他的马的后掌缺了一颗钉子,商人没有及时修补,却要继续赶路。下午,商人的马的左后掌也掉了,他仍然继续赶路。可没过多久,马就走得磕磕绊绊。又过了一会儿,马终于倒了。商人只好把旅行袋扛在肩上,到半夜才回到家。
这个故事告诉我们:欲速则不达,小洞不补,大洞受苦。那个商人为了不失去那短暂的时间,反而浪费了那么多的时间,正是愚蠢啊!要是商人能在马掉钉子时,花点时间去找铁匠补补好,或许正能如他所想,在天黑前赶回家呢。
生活中也有许多像商人这样的人。我有时也是这样的。有一次,我正在画画。突然,水彩笔一滑,掉了下去,盖子摔破了一个角,我却一点也不在乎,继续用着。后来,又摔了几次,我还是不在乎。到最后,那盖子破得不行了,水彩笔也装不住了,只好散了一桌,用起来很麻烦。
看来,做事一定不能贪快,要及时修补漏洞,才能真正地节约时间,提高效率。