赞美环卫工人的作文
环卫工人那原本米色的裤腿有些发灰,上面似乎在膝盖处还裂开一条五厘米长的口子,露出一条一条白色的细线,看上去很脏。裤子边上有一些褐色的泥巴,真脏啊。裤子近大腿的地方有一块淡黄色的油渍,把那个裤子弄得看起来脏得要命。环卫工人的脚上穿着一双已经不明白原本是什么颜色的球鞋了,它被灰尘弄得灰灰的,白色的鞋带看上去也已经泛黑了,球鞋的边缘也粘上一层厚厚的泥巴,上面还粘着几根杂草,真的很脏。
环卫工人穿着的那件橙色的背心上有一条深灰色的污渍,好像被人泼了一条已经过了期的黑墨水,边上还有一丝一丝向外散开的细丝。衣服的背后还用蓝色的东西弄出了“茂发清洁”几个大字,下面还弄了一行“杭州市茂发商业有限公司”。也不明白是怎样的,有几个字看上去已经有些模糊不清了,但还能够看到一个有些模糊的淡蓝色框架,边上也还有一点像是垃圾一样的,贴在衣服上的东西。这衣服必须很久没洗了,真脏啊。
外面橙色的背心下是一件蓝色的长袖衫,袖口已经长到手腕差不多了。但那个环卫工人将袖子挽到了胳膊的那个地方,袖子底的那颗已经有点儿发黑的白色扣子松松地缝在袖口,稍微偏上一点的地方也有一道不大明显的,淡灰色的痕迹,看起来有些脏脏的,一顶不大适宜的帽子松松地戴在头顶,好像一不留意就要掉下来一样,显得整个人很脏。
但是,那是为了城市干净而脏的,应对着这样在太阳底下工作的人们,我却不由地生起一股敬意。