赞美环卫工人的作文
清晨,一位穿着泛黄白背心的中年男子,手推着一辆平板车,上面是木片和铁丝围起来的围栏,里面放了三样东西:镐头、扫帚、畚箕。高高凸起的前额,两只深深陷下去的眼睛,但炯炯有神,皮肤幽黑显得格外健壮。
顺着池塘边上的小路,来到一小间垃圾房前,打开生了锈的铁门。他朝里面探了探,然后从车上拿下镐头,弓着身子往里面一铲,然后抖了抖镐头,顺势往车上一挥,垃圾就倒进车里。接着他把扫帚和畚箕拿下来,把里面垃圾都扫到畚箕里。
这时,一位老奶奶提着一大袋垃圾扔到手推车上,说:“阿杜,辛苦你了。”他笑了笑说:“今天的垃圾比前几天少多了。”随后,拉起衣领擦去头上的汗,提起车手柄,慢慢地走着,边走边喊:“倒垃圾喽?”
没走几步,他突然听见后面急促的脚步声。阿杜扭头一看,原来是一个七八岁的小男孩,端着沉甸甸的一筐垃圾,脸涨得通红,正使劲地喘气,他正要帮小男孩却心急地把垃圾倒到车上。尽管小男孩竭力使垃圾不倒在外面,但他毕竟太短小了,而车上已经堆满了垃圾,结果一半垃圾掉到地上了。这时小男孩不好意思地吐了吐舌头。阿杜把垃圾扫起小心翼翼地倒入车里。他拍拍小男孩的头,和蔼地说:“孩子,以后注意一点啊。”小男孩带着羞愧和感激的心情回去了。
望着这个环卫工远去的背影,我深有感触:他是多么尽职啊,他是一位美丽的天使。
赞美环卫工人的作文 篇15
每当在大街上走动时,看见那位清洁工阿姨矮小的身影时,我的脑海里都会浮现出一年前的一件事······
在一年前的傍晚,我和妈妈吃完晚饭出来散步,来到了屈原广场,我选了一张椅子和妈妈一起坐下来休息。这时,有一对青年男女走了过来,我上下打量了他们一番,那男青年穿了一件西装,脚上穿了一双闪亮的皮鞋;女青年的头发染得黄黄的,穿着一身花哨的衣服,手里拿着一个食品袋,坐到了我们对面的椅子上说话吃东西。男青年从口袋里拿出一把花生和瓜子吃了起来,边说话边把花生壳和瓜子壳丢到了地上。很快,地上全都是垃圾,吃完后,男青年从口袋里掏出一包烟,从里面拿出一根烟点燃陶醉的吸起来,刺鼻的烟雾飘到了我和妈妈这里,呛得我直咳嗽,而他却装着一副不知道的样子;女青年从袋子里拿出一个苹果和小刀削起皮来,长长的苹果皮掉到了地上。我见了心想:他们两个真不讲卫生,这旁边不是有垃圾桶吗?这时,一个下班的清洁工阿姨从这里走过,看见他们脚下的一堆垃圾皱起眉头对他们说:“同志,请把垃圾丢进垃圾桶吧”女青年昂着头说:“你谁呀?凭什么说我们?”男青年也也瞪着眼睛说:“不就是个扫地的吗,管好自己的事。”那个阿姨叹了一口气说:“同志,我虽然是个扫地的,但也知道讲卫生。不要乱丢垃圾,一个小学生都知道的道理,你们不明白吗?”那两个人半天不作声,最后小声的说:“多管闲事,我们走。”望着他们的背影阿姨摇摇头走了。我还以为她回家了,没想到,过了几分钟阿姨又回来了,手里拿着扫把和簸箕把垃圾扫得干干净净,望着清洁工阿姨远去的背影,我久久沉思着······
通过这件事,我懂得了:世界上再渺小的人,也有他们伟大的一面。