与荷花的作文
夏日炎炎,酷暑难耐,荷花却在此时竞相开放了,想象一池绿油油的荷叶,兴许给我们带来一缕凉意。
早上八点半,我们全家愉快的来到了西湖——断桥我们站在断桥上,俯视桥下一湖碧波碧绿的莲叶,和那粉嘟嘟的荷花,有的荷花在上面,有的荷花在下面,还有的荷花躲在荷叶里不肯出来……
在荷叶下的“矮荷花”,仰着脑袋,像个小公主,还显着非常有精神呢!
在荷叶上的“高荷花”,在雾中随风舞动,它又好似一个舞者,穿着绿色的荷叶舞裙,在水中听着风儿的伴奏,在浓浓的舞中欢乐地跳着舞。
而躲在荷叶里的荷花,好像在和我们玩捉迷藏的游戏呢!它在荷叶中左右摇摆,好像在挑衅人们:“我躲在一个很秘密的地方,你们是找不到我的,哈哈哈哈……”
有几片花瓣落到了水面上,像一条条粉色的船,航行到远方。我又看了看荷花的花瓣儿,荷花出自泥土,花瓣上却没有泥巴,这也太神奇了吧!这让我想起了一句话:“荷花出淤泥而不染”。
荷花这美丽的身姿,让我想起清朝时代的大作家石涛笔下的荷花:“荷味五寸荷花娇,贴波不碍画船摇。相到熏风四五月,也能遮却美人腰”。
西湖的荷花
在上三年级的时候,科学课里有一个单元叫水生植物,我有一点儿木讷,植物中除了有陆生植物,还有水生植物呀!可是水生植物是怎样生活在水里的呢?
十一放假的那一天,刚好一家人全放假,我想起了三年级时还不知道什么是水生植物,水生植物是怎样在水里生活的问题,就来考考妈妈:“妈妈,水生植物有那些呀?”“荷花!”妈妈第一个想到就是荷花了。“还有水葫芦,水花生----对吧?”“哟,儿子也知道这么多呀!不错。”妈妈一边笑着一边冲着我做了个大拇指。
“妈妈,已经快九点了,我们应该走了!”我一边说,一边指着钟。“走吧!”大家穿好了鞋,走向地铁站,地铁来了,那叫一个挤呀;地铁上爆挤爆挤的,人们你挨我挤,我们好不容易才挤上了地铁。到站了,乘客们一窝蜂地冲出地铁,我们差点被挤扁,出了站,我想快一点去看西湖里的水生植物,可是被妈妈拉住了,说:“不许跑!”“看,那儿的树长得真茂盛呀!”我说。妈妈回过头去看,什么也没看见,只见我已经跑得很远了,“可恶,中了儿子的缓兵之计,妈妈抓到你不可!”
跑到西湖边,我发现了荷花,观察了一会儿,看见荷花的茎是水里的,根也是,我在思考一个问题:荷花是怎么样生长的呢?一直到现在我也还是不知道。
夏日的荷花
经过了几个月炙热的高温,今天,天气终于有所缓和。于是,我和妈妈骑着自行车去看夏末的荷花。
虽然已经是秋天了,可是丝毫没有秋高气爽的感觉,湖边依旧夏意盎然,柳树还是茂盛如初,那一根根深绿的柳条,透露出旺盛的生机和活力。它迎风摇曳,在水面上轻轻荡漾,让人感觉到些许惬意。蝉依旧在树上鸣叫,丝毫没有要停止的意思。虽然一些植物枯死了,但那并不是秋的预告······不信,你看那水中的荷花,它会告诉你一切!
她就是曲院风荷。大片大片的荷花和荷叶簇拥在一起,有的荷花已经争奇斗艳,而有的却还是含苞待放,瞧!那一朵朵美丽的荷花之中还有一个个淡黄的莲蓬,颗颗莲子就像一个个刚刚出生的婴儿,在自己的“摇篮”里睡觉,静静的聆听,说不定你还会听到他们打鼾的声音。荷叶也不甘示弱,它们青翠欲滴,一眼望去,像一个个碧玉做成的盘子,漂浮在水面上。真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!我被这荷花震撼了,她在烈日下依旧顽强不屈的品格感染了我,而她的美丽也吸引了我。一朵朵荷花仿佛一位位仙女,她在风中摇晃,看的我们如痴如醉,不禁心生感叹。