关于大明湖的记叙作文
来到济南,大明湖是不得不去的。
也许是因为琼瑶的小说,亦或是百信口中的传言,不知从何时起大明湖这个词眼开始徘徊于济南的文化历史上。让人们最为熟知的那一句“你还记得大明湖畔的夏雨荷吗?”让多少文人游客心驰神往。这一问问得许多钟情之人前来游历,一睹大明湖之风采。
虽然夏雨荷美丽的容颜已消损在岁月之中,是否真的有其人也不再重要。乾隆帝的往日风流和一时的牵挂也化作东风吹散在那个盛世的堤岸。可是却为济南留下了一段唯美而生动的记忆。让这一潭的湖水清澈而明丽。
带着那一句对乾隆帝的发问,我在一个秋季的下午也走向了大明湖畔。刚迈进大明湖景区已夜幕深沉,只看到不远处有一汪碧水,靠近岸边是几艘小木船。我在一座石桥之上,俯瞰那满顷地湖水,一片片的荷叶接连开来,也许是秋天,那湖水不像是夏日的那般温柔,荷叶上的绿色也开始发淡。暮色中,一阵阵的凉风从湖面袭来,像是与这季节与这朦胧的夜色相呼应者。
这时一位长者坐在身旁的木椅之上,吹起了长笛。笛声悠扬婉转,似乎在诉说着一个有关大明湖的动人的故事,让人联想无限。那个让乾隆帝痴醉的夏天,那个让他痴迷的琴棋书画样样精通的才女……才子,佳人,朦胧细雨,还有一把油纸伞。两人相视伞下,含情脉脉。这不正是琼瑶所钟情的为有缘人邂逅所烘托得意境吗?或抚琴弄月,或醉游明湖。没有家事、国事、天下事,只有佳人相伴,无尽逍遥。
百年来,风也悠悠,水也悠悠,情亦悠悠。是一场夏雨成就了雨荷与乾隆帝的悱恻缠绵,留给了夏雨荷一生的思念。又是这让人怜爱的夏雨荷让众多的人熟知了大明湖畔。于是雨荷的思念也穿越了时间的尘埃一直到今天。
一汪湖水碧满潭,一段相思长百年。
是一个明媚的女子成就了大明湖,让后人遐想无限。我此刻行走在大明湖畔,也是行走在古代爱情历史的边缘。夜灯开了,五颜六色,照着湖面。虽然美丽,自己却怎么也不想再向前,也许走到这里已是圆满,就像他们的故事最后的最后也只是让一个人写完。
济南的大明湖我已来过。