关于大明湖的记叙作文
2011年11月12日,老师组织我们去新大明湖户外体验。今天天气晴朗,我的心情也倍感舒畅。好了,不说了,让咱们去游览一下这美丽的大明湖吧!
在大明湖南门的集合地点,右手边有一片草坪,草坪上铺满了落叶,有的落叶像鸭子的脚掌,有的落叶是椭圆形的,还有的是扇形的。都说落叶背朝天,落叶好像迫不及待地要拥抱大地妈妈。两片落叶碰到一起,就发出“沙沙”的响声,闻上去有的有青草的芳香,好像和草地一起生活很久了,身上有了草地的味道;有的有生命的气息,摸上去很光滑,好象是刚落下的;有的很粗糙,应该掉下来有一段时间了。我想,落叶离开大树妈妈有两个原因:第一是落叶思念大地妈妈,要和大地妈妈拥抱;二是落叶要化作泥土、养料,回报大树妈妈。
再往前走,就看见一块大石头上刻着“大明湖”三个字,我觉得有些不对,“大明湖”的“明”字左边多了一横。关于这个,还有一个有趣的传说:“趵突泉”三个大字每天都生活在趵突泉里,“突”有“一点儿”不喜欢趵突泉了,喜欢大明湖了,于是,在一天半夜,“突”的一点儿跑到了“大明湖”的“明”上去了。所以,“趵突泉”的“突”就少了一点,“大明湖”的“明”就多了一横。
进了大明湖的大门,就来到一条小路上,小路两旁是青翠的草坪,草坪上长着杨树、柳树,真可谓“绿树成荫”。杨树干上长着许多像小圆圈式的东西,树上还长着三个大圆圈,像它的眼睛,我想杨树的眼睛一定是观看大明湖美景的。杨树春天长出嫩芽,给人清新的美感;夏天枝叶浓郁,供人乘凉;秋天笔直地站在那儿,像是大明湖的护卫,守护着大明湖;冬天天气寒冷,杨树仍笔直地站在那儿,丝毫不畏惧寒冷,这种精神值得我们学习。再看看柳树,它的枝条像许多条绿色的丝线,一阵微风拂过,绿色的丝线就随风飘动,好看得很。走进大明湖,又看见垂柳,不禁想起那句诗“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。
继续往前走,就来到了水和桥比较多的地方,我们走了过两座桥,其中一座的桥柱最上方是荷花形的,另一座的桥柱最上方五个面都雕着小狮子,流水和画舫从桥下穿过,真有一种人在画中游的感觉。
站在桥上,可以看见一座宝塔形的建筑耸立在对面,我们走到了它的脚下,抬头一看,这座建筑高耸入云,好像站在最高处可以摸着天一样。再从下往上看,首先映入眼帘的是“超然楼”三个大字,我想:真有气势,不愧叫“超然”!再往上看,每一层都用彩画装饰,雕刻着小人骑着马。再看看四周,斗拱飞檐,还悬挂有很多灯笼,晚上灯一亮,那就更漂亮了。
超然楼周围是湖水,湖面上泊着一只小船,几只鸭子在快乐地戏水,一只鸭子身后好似还拖着长长的“尾气”,在水中漾起层层涟漪。
再往回走的路上,我们碰到了许多游人,有的坐在长凳上休息,有的在嬉戏玩耍,还有的在观赏大明湖的美景。
一个半小时游览大明湖结束了,我被这美景吸引了。到了大门,我回望了一下大明湖,才恋恋不舍地离开了。