关于大明湖的记叙作文
春天的大明湖鸟语花香,夏天的大明湖姹紫嫣红,秋天的大明湖又是一番怎样的景象呢?让我们一起走进大明湖,来感受秋天里大明湖的美!
走近大明湖,首先映入眼帘的是18根粗壮的朱红色的柱子支撑起一座美丽的大门。蓝天白云下,有金色的琉璃瓦和6个龙头的点缀使这气势雄伟的门厅又不失古朴的美。门上“大眀湖”三个大字更是夺人眼球。细心的游客定会凝神地端详,为什么“眀”字里多了一横?这里还有个小传说呢:据说趵突泉的一股泉水顺着护城河来到了大明湖,却被大明湖的景色所吸引,想终日欣赏着明湖的美景。于是,摇身一变,跑到了“明”字上面。因此,“眀”字就多了一横。
穿过大门往里走,便是清波荡漾的湖水。湖面像一面大镜子映照着蓝天白云,假山和凉亭。湖水被一棵棵婀娜多姿的柳树环绕。它们像小姑娘一样把长长的金发垂入水中,好美!细细欣赏,水中的一条小鱼探出头来,调皮地吐了个小泡泡儿,周围漾起一圈涟漪,随即潜入水中。湖面上,几只鸭子梳理着羽毛自由地享受着生活的乐趣!
继续往里走,就来到了遐园。这里有条小溪,溪水清澈鲜洁。水底的水草清晰可见。墨绿色的水草随着轻柔的流淌声缓缓地舞动着她优美的身姿。溪面上,一片片落叶犹如一只只造型各异的小船,有枫叶形的、柳叶形的,随着溪水流动,给遐园增添了一线生机。
忽然,“扑通”一声,一个红果子掉入水中。我抬起头来,发现在岩石边有一棵不知名的树。它的树干与别的树木不同,它是有5、6根树干组成。树枝比较细。一根根树枝像蘑菇一样撑开一把黄绿色的伞。树枝上黄绿色的叶片中露出一颗颗小红果子,晶莹剔透,馋的我口水直流。
走出遐园,来到荷花池旁。眼前的景象让我惊呆了:深秋的荷花池与夏日里“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的景象截然相反。那在荷叶上争奇斗艳,像是在参加选美大赛一样亭亭玉立的荷花,已然不见了。荷叶像收缩的小伞一样垂头丧气地低下头。叶片枯黄,甚至腐烂。有的叶子在茎上勉强地耷拉着脑袋,有的使劲蜷缩着腰身,还有的直接埋头于水中或不知荷叶的去向,只剩下光秃秃的枝干。当然没有人觉得这是美。但你可知道,在这种衰败、丑陋的外表下是莲藕一天天的成长,这可是它的精华!这可是它无私奉献的美!
其实,这种内在的美也不时点缀着我们的生活。有一位蓬头垢面、衣衫破烂的拾荒老人,随身带着抹布,在捡拾垃圾时,把垃圾桶和路边的宣传牌都认真地擦干净。被人们誉为“最美拾荒老人”!正是因为在他极其不美的外表下却有着一颗无比美好的心灵!
美,无处不在!明湖的美无处不在!秋天的美无处不在!生活中的美无处不在!