一个星期六,妈妈带我去北京动物园玩,我很高兴。那时正值春日,春光无限。看,小动物们也迎着春天变得活泼起来了。
穿过南门正门,我和妈妈首先来到了水禽园。那里有一个大湖,湖上有三座小岛,每座岛上都有几棵枝叶稀疏的垂柳。最为壮观的就是每棵柳树上都有二三十个鸟窝,鸟的种类与数量都很多:有天鹅,有鹭鸟,有鸳鸯、鹈鹕,还有赤麻鸭、绿头鸭,花脸鸭等好多种许多鸟都在干不同的事情:鸭子们有的在梳理羽毛,有的大声叫着向人要吃的。最引人注目的当属天鹅了。有的天鹅在优雅的划水,有的天鹅妈妈带着天鹅宝宝学游泳,有的将长长的脖子伸入水中吃小鱼小虾。水鸟们也不敢耽误哺育幼鸟的最佳时期,有的用嘴捡树枝做窝,有的正坐在窝里孵蛋,真的太有意思了。
看完水禽,我们又来到了鹦鹉馆。其中有一只叫做蓝蓝的紫蓝金刚鹦鹉最是吸引我。它可是动物园里的大明星,是从巴西带回来的珍稀物种。蓝蓝有两颗黑珍珠似的大眼睛,围绕眼睛的一圈还长着金黄色的羽毛,他浑身披着紫蓝相间的大衣,还有一根长长的尾巴上下来回摆动真可爱。蓝蓝原有一个女伴,可是被游客乱投喂死掉了,所以大家千万不要乱投喂,动物园里的饲养员会给动物喂食的。我们还碰到了一位志愿者老奶奶,他那时还在和蓝蓝互动。蓝蓝很孤独,老奶奶陪伴了它很多年。现在蓝蓝已经25岁了,它还是那么精神可爱,非常通人性。老奶奶说的话蓝蓝都能听懂,真是一只有灵性的鹦鹉。
看完漂亮的蓝蓝,我们又来到了动物园最北边的蹄类动物区。令我印象最深刻的是两只北山羊。北山羊生活在高山地带,它有强有力的四肢来爬山。我妈妈最喜欢北山羊,它头上顶着卷卷的长角如弯月一般伸到脑后,实在太漂亮了!我看到那两只北山羊发生了冲突想打架,可是它们中间隔着好几米高的铁栏杆,那两只北山羊就用后蹄蹬地努力想跳过去,一次次的跳,可栏杆太高北山羊跳不过去,这已经说明北山羊的攀爬能力的确很强。
我和妈妈又转了一圈,动物园实在是太大了,我们逛累了,只好恋恋不舍地离开了。动物园是将动物集中起来展示给人们看,但最终还是要保护他们。我们在动物园不要叫喊、投喂动物,让动物更自然、更好地生活。期待下次再来北京动物园。