说到故宫,我就会想到故宫的大气。故宫又叫紫禁城,是明朝、清朝两代皇家宫殿,历经了两代二十四位皇帝在这里生活和居住。故宫是我国第批全国重点文物保护单位,更是五宫之首中国的故宫,法国的凡尔赛宫,英国的白金汉宫,美国的白宫,俄罗斯的克里姆林宫。
故宫的正门是午门,进入五门以后看到的是太和殿。太和殿、中和殿、保和殿,三殿为中心,是皇帝上朝议事的地方。太和殿前面有个大广场,太和殿门前有对石狮子。故宫的建筑都是黄琉璃的瓦顶、青白石的底座、金碧辉煌的彩画和红朱砂的大柱子,都是木结构的房子。故宫大门的高度差不多有两到三个人成人高度。都是红黄相间的颜色,红色的部分是用的朱砂,因为朱砂是辟邪的,也是味中药。黄色的部分是黄金,个门上黄金的部分差不多占1/2。进入太和殿首先看到的是中间位置的龙椅,龙椅的下面是个三个台阶高度的平台,平台的四个角有四根大红色的柱子,平台的四周有做工精细的金黄色的栏杆。平台的前面有四个香炉,香炉下面有米左右高的底座。龙椅的正上方有块正大光明的牌匾,整个布局威严大气。我能够想象到当时皇上上朝的场面。
过了三殿就是后宫,后宫是太后,皇后和妃子们居住的地方。过了后宫就来到了御花园,御花园里有各种各样的树木花草。还有东六宫和西六宫。如果不看路标,在故宫里面真的会迷路的。
如此庞大宏伟的建筑群。真的让人赞叹不已,不愧是世界五宫之首。身临其境更能体会了故宫的大气。