我的家乡岳阳是个有着悠久历史的文化名城,土地肥沃,物产丰富,人杰地灵,素有“鱼米之乡”的美誉。
这里有“楼”气势雄伟的岳阳楼。岳阳楼是江南三大名楼之,始建于三国东吴时期。岳阳楼构制奇特,主楼没有使用颗铁钉,全靠木榫衔接,真佩服古代能工巧匠的聪明才智。楼顶覆盖着金黄的琉璃瓦,远远望去,岳阳楼好像位穿着铠甲的勇士,守护在洞庭湖旁。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,范仲淹的名作《岳阳楼记》使得岳阳楼更是名闻天下。
这里有“湖”烟波浩淼的洞庭湖。湖中盛产鱼虾,尤其是洞庭银鱼最负盛名,它银白透亮,肉质细嫩,历来都是席上珍品。湖面上船儿来往穿梭,满载着洞庭鲜鱼销往全国各地。远眺八百里洞庭,只见湖面上波光粼粼,帆船点点,水天色,真是令人心旷神怡。
这里有“岛”风景秀丽的君山岛。岛上空气清新,绿树成荫,鸟语花香。有娥皇、女英眼泪染成的斑竹,有深不可测的柳毅井,有神秘古老的飞来钟玩累了,来茶店歇歇脚,品杯有名的君山银针茶,入口清香沁人,齿颊留芳,回味无穷。
这里有“街“古色古香的汴河街。这是条充满明清古韵的仿古街,沿着青石板路而行,青砖青瓦白墙的店铺字排开,店里商品琳琅满目,各具特色,让人看得眼花缭乱。走累了,可以到小吃街歇歇脚,这里有香喷喷的小笼包,热乎乎的麻辣烫,甜津津的糖八坨整条街人山人海,好不热闹。
我的家乡岳阳是个美丽富饶的地方,我爱我的家乡!