春姑娘踏着轻盈的脚步轻轻的来了,她驱赶走了严寒的冬季,带来了温暖的春天。而我便踏着这清晨的露水,伴着和煦的春风出门寻找春姑娘的足迹。
这个时候,在江南,大概也只能追个春姑娘的尾巴吧,而在祖国疆土的最北端却可以览春姑娘的新貌。放眼望去,山上绿意盎然,而路上的行人来来往往,都在欣赏着初开的映山红,桃花,杏花。我则像只色彩斑斓的蝴蝶仿佛来到了个花的世界,在花丛中翩翩起舞,顺便可以览他们的花容月貌。而这些野花也不丧失他们的野性同我起在这阳光的照耀下摇摆着。
继续向前走,看到了小草从土地中悄悄的探出头来,好胆怯的样子,它们用出全身的力量才可以目睹这光明的世界。垂柳悄悄地抽出了嫩绿的新芽,枝干或许因为刚刚出来而弯弯曲曲的,有的甚至都垂了下来,但却显得生机盎然。这正应了贺知章的名句“碧玉妆成树高,万条垂下绿丝绦”。哟,这不是春江水暖鱼先知的景象么,水上公园的河水中鱼儿在争相跳跃,而人们也饶有兴趣的拿着鱼食逗着鱼儿们。
来到学校的路上,忽然发现密密麻麻的黑球球。是什么东西呢?蹲下来看,原来是蚂蚁家族背着粮食在搬家呀!天色灰蒙蒙的,十分阴暗,不好要下雨!还没说完,便下起了春雨。初春的新雨,卷着泥土的气息,掺杂着花的芬芳,飘进了我的鼻腔中。小雨淅淅沥沥的在空中,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。不会,雨过天晴,空中竟出现了道彩虹。而眼前的景观更让我叹为观止:在学校的植物园的最里面,郁郁葱葱的树木,在春雨的洗礼下,变得更加青翠欲滴,还真是春色满园关不住,春到人间万物鲜!
太阳落山了,已近黄昏时,我便带着美好的心情,踏着傍晚的雨水走回家去了。