小心翼翼地踩着雨后润湿的土壤,在初秋,在奶奶的菜地里。
微渐凉意的风拂过脸颊,在耳畔窸窸窣窣地低语,目光从渺远的田野深处收回脚下,片勃勃生机的绿色。
交错丛生的叶片下,毛豆鼓起希望的风帆,畅游在绿之上,绿之中,绿之下。茄子酱紫的脸颊光滑而鲜嫩,仿佛深闺中娇羞的少女,掩藏在万绿丛中。
眼前的活力景象,不禁使人忆起两个多月前,那场肆意毁灭切的洪水。
倾盆大雨接连下了三天三夜,田间石子路旁的小河改往日的平静,冲破层层围堵洗刷了整个村庄。灰色主宰着天地,种末日将近的恐慌笼罩在每个人的脸上。无助,焦灼,忐忑,惊惶,随着潮水的渐涨在村里弥漫开来。案台上的烛光颤抖着,若有若无的暗黄在风中脆弱的不堪击。可怜的人们,只剩下心中苦苦哀求的神灵。
当洪水稍退去时,人们不顾切地冲向菜地,重又燃起的希望的烛火在片泥泞中黯然熄灭南瓜青绿的藤蔓变得苍白而柔弱,在泥浆中沉落;鲜红的番茄摔在泥潭中,四分五裂的内脏触目惊心。
我沉重地走向田野深处,渴求那星点的生命迹象,回答我的,是风无情的呼啸,雨丝划过手臂刻骨的疼痛。
突然,丛矮矮的在风中挺立的淡绿色引起了我的注意:
怎么是这样!
路小跑来到它身旁,原来是春末和奶奶起撒下的玉米种子。它已长出米多高,青嫩的叶子上残留着昨夜和洪水斗争的血迹斑斑。它竟还顽强地活着!
霎间,心中升腾起深深的敬佩与震撼。
或许,我们应该去相信希望,哪怕只是渺小微茫的存在,恰如这片玉米,用它小小的身躯同自然顽强抗衡。信念,是超越切艰难险阻的最强大的力量!