乡村是朴实的,也是美丽的。连绵的山围成个圈,个个的山包就像是个个褐色的石头,表面上凹凸不平。这些山围成的圈就像是个温暖、安适的摇篮,摇篮里卧着汪湖水,湖边有棵掉光了叶子的攲斜着的垂柳,终年望着水面,望着水中自由自在嬉戏的鱼儿。湖水清澈见底,白云在湖面上梳妆,把自己打扮地漂漂亮亮。鸟儿也不时停留,在湖边清洗凌乱的羽毛。
这汪空灵的湖水边有宁静而和平村庄,没到傍晚,就展现出道独特的风景:鸡鸭欢快地鸣叫,孩童尽情地打闹,大人收起了禾锄,切又要恢复宁静。秋,是丰收的季节,瓜果飘香的季节。田野里,阵微风吹来,农民伯伯嘴角尽是甜甜的笑,那额头上的皱纹,这时也多了几道。柿子树上个个柿子笑红了脸,就像个个胖娃娃。树下的野菊花开得正旺,簇接着簇,呼口气,再吸口气,满嘴仿佛都是花香。傍晚的日落是那么美,那么红,将残霞映得如血般,只有几只大雁还在空中飞着。
农民虽然文化不高,但也知道相互帮助。哪家来了客人,菜不够,说声就可以上人家菜园摘菜去;针线不够用了,向邻居借些,邻居马上给大卷,决不会支支吾吾,即使没有,也不会感到为难。农民在秋天很忙,又要操之家务,还要去割稻子,农民好像头牛,头倔强的牛,终年在土里刨,尽管满是灰,是泥,也不会有半句怨言毕竟农民就是这样,辛勤,朴实。他们日出而作,日落而息没天过的充实而快乐,黝黑的身体里蕴含着颗美丽而朴实的心。
啊!乡村,你好美!这样美的秋日,这样美的乡村,这样美的人情怎能不让我动心呢?