昨天传来个好消息,这个星期五学校要组织我们去踏青,到兴宁神光山旅游区 ,回到家里我把这个好消息告诉了爷爷,同时问爷爷神光山有什么好玩的?
爷爷告诉我,神光山是个美丽的旅游圣地, 是国家级的森林公园 ,有好多名胜古迹,那里有三个大王:石古大王、三山大王、白沙大王。接着爷爷给我讲了个"石古大王"的美丽传说:远古时候,兴宁神光山周围十余里的地方,全是荒山野岭。山里野兽经常到山脚的村里觅食,扰得村民不得安宁。村里有个姓石的少年,从小练出手掷石子的武艺,石子掷出去百发百中。他决心要为群众除害。
天,忽闻有人大喊“狼来了”。他抬头望,只见远处个人牵着条牛边跑边叫。这少年邀了几位同伴追了上去,个石子就把狼砸得脑袋开花。
又有天,距神光山只有三里远的黄玑塘来了头老虎,附近的人吓得不敢出门。他邀了十多个同伴,带上石头,分乘三条竹排从水路出发。当竹排经过处芦苇丛时,突然,“呜”的声,从芦苇丛跃出头黄斑老虎,扑上条竹排,那竹排连人带虎跌落水里。老虎泅水上了岸,人也跟着上了岸。这时另二条竹排上的人已赶了上来。他们拿起石头齐向老虎掷去,不费很大功夫就把老虎打死了。
以后,那位姓石的少年掷石子的武艺越学越精,各处来求教的人也越来越多。野兽渐渐少了,人民生活也安定了。
后来,人们为了纪念这位少年英雄,在神光山上设坛奉祀,称他为石古大王。南越王赵佗,为了表彰他的功绩,特封他为护国石古大王。
听完这美丽而神奇的传说,真佩服那位为民除害的石姓少年,这次春游确实太有意义了,星期五去参观的时候我定要好好地看看这个英雄神像!