那里的湖让我陶醉作文800字
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”平滑如镜的湖面上,倒映着丛丛白绿相间的芦苇,浅蓝的天,飘逸的云,金亮的太阳,茂密的树林和敦实的群山,都在那一泓碧水里随波荡漾。这,就是令我陶醉的湖。
春日,那一坨粉紫,一块鹅黄的春花在湖畔顾影自怜,水中也多了一抹温暖的色彩。熙熙攘攘的游人,穿梭在层层的新绿里。湖也绽放新的活力。她脱了浅碧的睡衣,披好婀娜多姿的彩绸,展开如花的笑靥,任由柳枝在她脸上书写欢乐的诗句。飘洒到湖面的落花是她娇艳的发饰,映在湖面的山影是她嫩绿的衣裙。
夏日,湖绝不会因为酷热而烦燥。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”一阵阵蛙鸣是为她演奏的合唱曲;“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。”蜻蜓、蝴蝶掠水而过是让她欣赏的花样飞行。更不必说青钱般的荷叶,淡红色的荷花,棕褐色蜡烛似的香蒲和缨络样的水葱,它们灵动的身影让夏日的湖不乏生趣。
鸿雁南飞,秋风乍起,天高云淡,湖便兴高采烈。秋风染紫了山峦,涂黄了银杏,又给了枫叶火一般热情的红色,它也赋予了菊花月白和鹅黄,拜秋风所赐,那偏爱翠绿的湖也换上一件雍容华贵的礼服了!中秋时分,皎皎空中孤月轮,一轮明月嵌在黑如墨汤深不可测的水中,越发显得水天一色无纤尘了。有时湖上曲曲折折的石桥亮起昏黄的灯光,竟能给人古典风情之感。
每年冬天是湖的休眠期,灰扑扑的天空了无生趣,万物枯萎当然远逊桃红柳绿的春,欣欣向荣的夏和明艳华丽的秋,但也别有韵致。特别是雪景,厚厚的雪或为地毯,或做棉被,将湖的美丽掩住,但是毕竟让我们瞅见了她白皙静谧的面庞。深灰的石块也算是湖的枕头吧!湖水枕着石头睡得很安详,她也许在梦中期待来年的绰约风姿吧!
还有雨中的湖值得一提。空中弥漫着土腥味,水生植物随风摇曳,大把大把的雨点往下洒,湖敞开海纳百川的宽阔胸怀,让她的新朋友们投入其中。她的衣衫上绽开朵朵珠花,把她妆点得晶莹剔透,上下通明。
无论是四季中的哪一日,湖都千变万化、色彩丰富,使人神往。我总觉得,湖是散心,养目的好地方,因为那里的湖让我陶醉。