夏日的发落作文
不知从何时起,小满已夺然而去。
而你和我都习惯了站在生命的角落,看光阴的箭镝,嗖嗖而去。
前些阵,“5.12”心灵的触动不由自主地被提起,才下心头。“H1N1”流感传播的案例听说在哪里又有几起。沉闷与烦躁不安,忧愁与焦虑一同叠起,恍惚之间,思绪便在红尘外游离,一刻不肯安宁。
忽而初夏。
躁动不安的风悬浮在上空,叹气。太阳似一面鏊子,炙烙着土地。夏日的集会也即将举行,而我便也在集会中游走,去探索“发落”的真谛,即将离行。
于清晨,一个明媚的清晨,霞光还未开,你悄悄睁开双眼,苏醒。你,拂动着触角,探了探身子,准备开始长途旅行。而后,转身,掸了掸双翼,作最后一次的挥别。这个时刻,你已等待了太久,太久的沉眠而无法独醒。刹那间,你舞动起美丽,去和夏天赴约,用优雅的姿态为夏日穿上彩衣。
当你翩跹于天地之间,无意间,飞过我的视线。刹那间,我能不为你感叹么?我还能忘乎所以么?
【二】
阳光开始围合着万物生灵,肆意铺洒。抬头,仰角45度,默默而深情的长久凝望,眉间无痕,唇线坦然。
耳边,风起。
树梢卷过涛声,叶间闪着粼粼的波光,在我的脸上撒下光影,忽明忽暗。校园里,色彩斑斓,顿时缤纷起来,勾勒出青春的图画。雪纺衫,T恤,连衣裙……每一种款式都洋溢着青春的气息。空气里到处弥漫的是,旖旎。或许是一群人,或许是几个人,或许是…在小道上,在操场上,在校园的每一个角落,铺天盖地都属于夏的天地。那些,闲置了一年的夏装,轻装上阵。那些搁置已久的太阳伞,也开始崭露头角。它们用青春的活力与时尚,色彩的缤纷与绚丽,参加着夏日的集会,展示自己。
当他们一一映入眼帘时,我还能置之度外么?我还能为青春的时光而郁郁寡欢么?
【三】
当我踩着阳光开始踢踏,踢踏脚下的碎石,继续向前时,是否还有你不变的容颜依旧静静伫立,一直等待,等待着一个归来的游人,不离。
田野上,山坡上,你向阳的微笑,更改不变,折叠如菊。饱满精神的葵花籽里是不是也储藏着当年外婆撷下的那一丝温凉?金黄的花瓣中是否还会依稀浮现她面对着你的模样?一阵,微风而过,粒粒花粉萧萧而下,飘来飘去,散落在叶面上,滚动,安静。你终于还是离开了,是你的宿命,还是生命历程的完结?你无语,只愿轻躺,在这一瞬;只愿静静,停留在这一刻。任记忆泥痕,泛滥,铺开,舒展。
当我再次遇见你时,你手里的温度,你的音容笑貌,还有属于你的向日葵,便伸手可触。耳边,重叠着你的声线,也是如此清晰。我开始怀疑了,你真的离开了么?那一缕缕爱怜之情仍残存齿颊,频来入梦。在身体上蔓延,在心中慢慢滋生,徘徊,永久,不忘。
刹那之间,这些是不是就是夏日的“发落”呢?让我在烈日炎炎的日子里,渴望。渴望寻找夏的清凉,而却随之带来的是你的身影,依依惜别情和那回忆温情的美,思念的断章。
【四】
人生,走过太多的路口。太多的岔道,而无从选择,大多错过的理由,而无法洒脱。如果一直是这样,匆匆而过的身影是否会吹散那夏日的芳魂?年少的轻笑是否会变成世故的祈祷?倘若如此,年轻的你是否也就此苍老?