暑假生活过得非常得丰富多彩,那么从中选择一件有趣的事,比如参观、游览、钓鱼、游泳、回乡探亲、参加夏令营活动等。首先要先把这件事的开始、经过、结果想一想,说一说,再写下来。要写得具体些,语句要通顺、连贯。
【习作指导
要写好这次作文,一定要注意以下几个方面:
1.明确习作要求,确定作文范围。这次作文是要求我们写一件事,而且这件事只能发生在暑假期间,这是特定的时间,不能更改。这件事还必须是你亲身经历的。因而不能写听来的或者虚构的。
2.选择适当的材料,确定写作的目的。作文虽然要求写暑假里经历的一件事,但是并没有规定要写怎样的事,这就给我们留下了很大的选择余地。同学们的暑假生活是丰富多彩的,一定会经历许多的事情,我们要想想哪些事情给你留下了深刻的印象,在这些印象深刻的事情中,有的是有意义的,有的是有趣的,根据这两种不同的情况去确定不同的写作目的,然后再把文章写下来。
3.按照一定的顺序,写清事情的经过。事情的发展变化是一个过程,这个过程大致包括起因、经过、结果三个阶段。我们在写记事作文时,一般都要按这个顺序来写的,因为这样写符合事物本身的进程。这样写不仅便于将文章写得条理清楚,层次分明,也便于读者弄清的事情的经过,把握和理解文章的内容。
暑假里一件事
今天暑假,是百年罕见的大热天,连续十几天气温在38度以上。大家都想吃点西瓜消暑解渴。市场上的西瓜供应量极少,价格也很贵。
一个星期天的上午,妈妈不知从哪里买来一个大西瓜,足有十多斤重,碧绿的表皮上长着一条黑色的花纹,逗人喜爱。我高兴地跳起来,大声嚷着:“吃西瓜!吃西瓜!”从妈妈手里接过西瓜,先在盛满清水的盆里把泥土洗掉,然后拿起切菜刀,把西瓜切了开来。啊!真是一个好瓜!鲜红的瓜里嵌着粒粒的黑色的瓜子,汁水流得满桌都是。我把西瓜切成十块,每人分到两块。我拿了两块坐到一旁吃了起来,仿佛汁水流进了我的心窝,顿时觉得全身舒服极了。
一块吃完了,我正想准备吃第二块的时候,猛然想起隔壁的孤老太太王奶奶。王奶奶是个烈属,她的两个儿子都在战场上牺牲了,王奶奶成了孤寡老人,冷冷清清地过了三十多年。如今她已是七旬老人,前不久得了一场病,现在还没好。我想:病人更需要吃点西瓜。于是我拿着西瓜到了王奶奶家。只见王奶奶躺在床上,“哼哼”地呻吟着。那蜡黄的脸上搭着一块湿毛巾。她见我来了,有气无力地问:“小雁,……有……什么事吗?”“我家买了西瓜,这块瓜给您吃。”“不……不……还是……你……自己……吃吧。”“我家还有呢!”说着,我把西瓜往王奶奶手里一放,头也不回地朝门外走去。背后传来了王奶奶的声音:“你,你……这孩子……真是的!”
今天,我虽然少吃了一块西瓜,但是心里比吃了十块西瓜还要甜。