在空暇之余,我阅读了四大名著之一的《红楼梦》,然后深深喜欢上了这一本书。
《红楼梦》的原名为《石头记》,前前后后共120回。它以旧封建社会为背景,叙述了一个大家族由兴盛走向衰落的故事。让我印象最深刻的便是贾宝玉和林黛玉的凄美爱情。
在那个时候婚姻大事由父母决定,所以贾宝玉的父亲命他娶薛宝钗的时候,他就非娶不可,尽管实际上他心里喜欢林黛玉。也正因为如此,林黛玉后来伤心的死去。
当我看完《林黛玉焚稿断痴情 薛宝钗出闺成大礼》和《苦绛珠魂悲伤离恨天 病神瑛泪洒相思地》时,我实在控制不住自己激动的心情,情不自禁地落下泪来,虽然书里有很多看不懂的古文诗句,但仅仅是情节就已经让我很伤心了。前面看到宝玉和黛玉成天打打闹闹,傻傻的我本以为结局会是贾宝玉和林黛玉幸福地生活在一起,可是,王子与公主生活只是童话故事而已,我到现在也还不能接受现实的残酷。
书中写到,当黛玉听完雪雁的话后,就直吐鲜血,不住地流泪。因为她接受不了这个事实,黛玉她恨宝玉,恨他为什么不理解自己。她把宝玉送给她的那绢子往火上一扔,让它化为灰烬。这时的黛玉已经奄奄一息。但她却高声叫道:“宝玉、宝玉,你好……”狠心两个字还没来得及说,就断气了。那天也正是宝玉娶宝钗的日子,宝玉也是揭开宝钗头纱的时候才知道他娶的不是黛玉,可为时已晚。
妈妈说造成这样的悲剧最主要的原因是因为当时的社会风气,“父母之命,媒妁之言”,当时看似理所应当的规矩,却不知让多少有情人不能终成眷属。
我很幸运的生在了一个自由的时代,我们可以没有那么多的规矩,我们可以做更多自己想做的事。