一天,我妈妈在楼上看见了一个收废品的老人,妈妈知道我们家有些废品,便把那位老人叫了上来。我们家的那堆废品大概有十五斤左右,可那老人一称,却只有十斤。妈妈见分量相差有点大,就把那个老人给打发走了。这天,又来了一个收费品的老人,他长得一副憨厚样儿,妈妈看他比较老实,就把他叫上来收费品。
他打开麻袋,从里面拿出一杆已经很旧了的称,把那些废品一称,报出那些废品是十七斤,好家伙,和原先的那个足足差了七斤。那位老人称完后,在嘴上默默地算着,算出了是八块九。然后他再打开另一个麻袋,把可乐罐、什么塑料罐、易拉罐一个一个地装进去,边装嘴里一边默默地数着。我也在数,最后和我数出的一模一样,我惊叹他那么诚实,并对他有了一点好印象。可他身上的一件旧得不能再旧的衣服加上他那浑身散发出得汗臭味击垮了我对他得好印象,我希望他快点走。
当他收到中途时,他从报纸中发现了一张长方形的纸,抽出来一看才知道是一张丹比艺术蛋糕的低价券。那时我正好转过身去和妈妈聊天,他从背后叫了我一声:“小朋友,这张券是你们的吗?”我一转头,一看,原来是我前几天遗失的丹比券,怎么会莫名其妙得跑到费报纸里去得呢?我忙说:“是的是的,谢谢你啊!”妈妈出来了,看到这一幕,感激得问他:“要抽根烟吗?”他摆了摆手,说:“不用了,不是我得东西我不能乱拿啊。”他给了我们废品得钱,背上那满是污迹的麻袋,走了。
我看着他的背影,觉得老人不再那么瘦弱,人也高大起来了,在我的眼里,他变得越来越美。