我最喜欢的石头是玉石。我有一块妈妈送给我的绿色玉石,又名翡翠。玉是中国人最喜爱的宝石,自古以来被视为吉祥之物。翡翠像是一位润泽、优雅和高贵的少女,散发着独特优雅的魅力,这也是我喜欢她的主要原因。
翡翠石上雕着两只老鼠抱着葫芦,听妈妈说:这是祈求平安、幸福、聚财。葫芦是“福禄”之意,取其谐音。两只老鼠是聚财鼠。古代人的智慧让人叹为观止,这么个小小的石头还有这么深的寓意。翡翠是一种最珍贵、价 值最高的玉石,被称为“玉石之冠”。
翡翠石是低温条件下由于地壳运动引起极高压力挤压下变质形成的,主要成分为硅酸铝钠。翡翠石通常具有玻璃光泽,其质地细腻纯净无瑕疵,颜色是明亮均匀的翠绿色,半透明状,清亮似冰,给人以冰清玉莹的感觉。我 喜欢透着光看翡翠石,其中有絮花状或断断续续的脉带状的翠绿颜色,就像一汪清泉,看到她就像看到清澈的泉水一样,那么绿,那么清新,那么充满生机,这也是我喜欢翡翠石的原因。
世界上翡翠出产的国家除了缅甸外还有危地马拉、日本、美国、哈萨克斯坦、墨西哥和哥伦比亚。
翡翠玉石不能与酸、碱和有机溶剂接触。因为它们是多矿物的集合体,这些化学试剂都会对翡翠玉石表面产生腐蚀作用。另外也不要将翡翠玉石长期放在箱里,时间久了翡翠也会“失水”变干。
这就是我喜欢的披着翠绿衣服,有聚财鼠抱着的葫芦翡翠玉石。