1月21日早晨,阳光明媚,我、外公和外婆开着车一起去乡下过新年。
乡下和城里可真是不一样。乡下的空气很清新,天空格外的蓝,一朵朵白云就像被洗得干干净净的棉花,深吸一口气,凉凉的,甜甜的。乡下的房子前有个大院子,院子外是一畦畦的菜地 ,种满了青菜、大白菜、胡萝卜,还有很多我叫不上名字的蔬菜。
舅公一家、姨婆一家也先后来了,祭拜完祖先,吃过午饭,我、表哥和小表妹在院子里踢足球。一开始,我和表格对踢,妹妹当观众,台阶两边的地方就是各自的球门。开始了,我先开球,我把球放在脚下,心里暗暗地想:一球进门,开个“开门红”。于是,我瞄准对面的台阶,一脚踢向哥哥把守的球门,果然不出我所料,球进了!小表妹拍手叫好,红红的小脸像个大苹果。哥哥捡起球,把球抱在手里,往空中一抛,像足球明星一样用脚一踢,球在半空中划出了一道优美的弧线,哇,球飞出了铁门,滚进了菜地。看到这幅情景,我和妹妹顿时哈哈大笑。表哥急忙跑了出去捡球。小表妹看见我们俩玩得不亦乐乎,也吵着要加入我们的行列。她摆动着胖嘟嘟像莲藕一样的腿,跟在我身后起劲地追赶着球,院子里不时传出我们一阵阵欢乐的笑声。虽然天气很冷,但我们玩得汗流浃背。
吃过晚饭,我们一起到院子里放烟花。当我听到“轰——”一声,赶紧捂住耳朵 ,抬头往天上看去,“哇!真美丽啊!”我大声喊起来。天空中绽开了五颜六色的烟花,有的像兔子,有的像菊花,有的像荷花,有的像匹马,还有两种不同颜色相间的图案,真是美不胜收!外婆搂着我,烟花把天空映得亮亮的,我看见每个人的脸上都洋溢着喜悦,我的心里被这浓浓的亲情感染着,快乐着。
乡下的新年真是令人终生难忘。