背影作文
他是社会大众中最平凡的一员,却给我心灵深处最大的震撼!他面对着挑衅毅然转过身去……
那是一个春日的午后,我漫步在街上,两旁是高大的柳树,是绿油油的小草和艳丽的花儿。他躲在街道靠墙的一个角落,如此美景,他无暇欣赏。他衣衫褴褛,身上的衣服都有很明显的破洞,裤子并不合身,走起路来拖在地上,发出刺耳的响声。他握着一根棍子在翻垃圾桶
没有找到想要的东西,便失望地把棍子扔在一边,蹲在了地上,头发蓬松杂乱,脸上露出痛苦的表情。我停下脚步面对着他,把手伸进口袋。忽然有一个小伙把钱扔在了他面前,10元钱足够他饱餐一顿了。
他抬起头望着小伙,把钱捡了起来,起身说:“你的钱掉了。”
他把钱递给了小伙。
“这是给你的,拿着吧。”小伙不屑地说。
“我不需要,我可以养活自己。”
“别装了,给你就拿着。”
“我不是靠别人施舍的乞丐!”他把钱硬塞在小伙的手中。
“切,还挺有骨气。”小伙带着嘲弄的口气说。
“我有我自己的双手,我有我自己的尊严!”他以坚定不容置疑的口气说,转身离开。
我把手中攥着的东西送回口袋,我知道那是对他的一种侮辱。
他的背影逐渐远去。他是那么高大伟岸的一个人,我仰望着他的身影……