重回汉唐作文
每个人理想中的自己想必都是无可挑剔的吧,而我理想中的自己确是拥有一种特殊能力——穿越。这可不是开玩笑哦,因为这样我就可以重回汉唐,见证历史了。
当然不只是汉唐哦,我要穿越至中国历史每个朝代,夏商周秦西东汉,去切身体会每个朝代的风土人情,去了解帝王的杀代果断,还有那些忧国忧民的君主,当然还有那些曾在历史上千古流芳的捐躯赴国难的仁人志士。
我想,我更想要了解一种人,各个时代的见证者,一种寂寞的人——诗人。
就连《诗经·王风·黍离》中也曾提到:知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。便是体现出了诗人的这种不被世人理解的寂寞,常人难以理解的的痛。
陶渊明的隐居,给与我们的是深思,一代才华横溢的人,可以视功名利禄如浮云,而那时又有多少人为一官半职而费尽心机,他隐居,既是因为自己对大自然的热爱,同时也突出了他飘逸脱俗的性格和不愿与世俗同流合污的高洁品性。所以,当时他的诗很少有人懂。
然而还有一个人他的文章,并没有沿袭当时盛行的华丽的骈体风格,而是清丽脱俗,李太白,更是众所周知,他生活在盛唐时期,二十五岁时只身出蜀,开始了广泛漫游生活,因此,他结识了许多好友知己,看遍了大半个中国的风土人情。
天宝742年,李白被召至长安,供奉翰林,但他仍是李白,后因不能见容于权贵,被权贵排挤,在京仅两年半,便赐金放还而去,李太白又回归山林了,他自由了,后由高天师如贵道士授录济南的道观紫极宫,成为了一个真正的道士。但是他的诗总体风格豪放俊逸,感情真挚,诗风清新飘逸,气势磅礴,正气十足。他的诗更是反映了时代的繁荣下统治阶级逐渐滋生的荒淫与腐败,让人叹惋。
我多想穿越回他们的身边,陪他们篱笆前举杯邀明月,倾听他们的绝唱,做他们的知己,了解他们的生平,他们的喜怒哀乐,和他们以文会,同探讨诗词歌赋,大家各自的人生理想。那将会多么幸运呐。
穿越?不只小说里有哦,我相信只要你有探究历史的兴趣,想和他们成为朋友,想了解他们,就一定会“穿越”到他们的身边的。