在一个叫做“斗魂大陆”的大陆上,住着一群拥有奇妙武魂的人,他们的武魂可以是:猛兽·生活用品·无处不在的植物。
清晨,一个叫唐鸣的男子正在修炼,因为明天就要去斗魂殿报到了。唐鸣出自于贫困的“斗罗村”妈妈在他出生的时候不幸难产死了,只剩爸爸一人做铁匠来维持生计。唐鸣心想:妈妈死后,爸爸变得很消沉,每天以喝酒解闷。唐鸣捆着柴火往家里走。
在路上,他听见一个声音“小唐鸣,你怎么起得那么早?”他转头一看,原来是村长。(村长的武魂是胡萝卜)。“哦!村长爷爷,我刚砍完柴。”“对了,唐行去哪了,我一定要宰了他。”村长拿着拐杖一边跑向唐鸣家一边说。
一跨进唐鸣家,一股酒味扑鼻恶来。唐行用手遮着眼说:“谁开灯,快关掉。”村长用拐杖顶着唐行的头说:“你这个人,有唐鸣这个孩子,是你十辈子修来的福气。”唐行慢慢的睁开眼睛说:“没事,唐鸣可以的。”唐鸣在旁边说:“没事。”村长气的说:“明天唐鸣可是要去斗魂殿报到的!”唐行说:“没事,不去也行。”村长召唤出自己的武魂“胡萝卜”,唐行说:“至少比你的胡萝卜强。”村长一下子阴下脸来说:“不去不行。”
第2天,唐行坐着马车和村长一起来到了斗魂殿,走到门口,打开大门,村长和唐鸣都吃了一惊!