在一些以教育题材为背景的电影中,常常在电影中会体现出一些特殊的道理,当时这些特殊的道理,往往都埋藏在电影的深处,必须需要用一颗善于观察的心去体会,才能悟出其中的道理。而另一部分以教育题材为背景的电影,则大多都是带有一定的讽刺意义,并且直言不讳的指出应当怎么样?不应该怎么样?
记得去年的一天,我校组织3-6年级的同学到影剧院去看电影,我班的同学听了,都一蹦三尺高。下午,联想到第二节课下课就要去看电影,同学们纷纷激动不已,觉得好像度分如年,时间一秒一秒的过去了,终于下课铃打响了,我们如一群刚飞出笼子的小鸟,跑到操场上准备被出发。
下午看完了电影,我心中有一番感叹:个叫作油麻地的乡村小学校给男孩桑桑留下了快乐又难忘的童年记忆——天生秃顶的秃鹤出于对尊严的执著坚守;在孩子眼中显得扑朔迷离的少女纸月的身世之谜;猝然跌落到最底层的不幸少年杜小康与厄运抗争的艰难历程;当校长的严父终于流露出来的舐犊之情和初涉人生的桑桑对生与死的最初体验……本剧把主人公桑桑童年亲历的几个平常又动人的小故事有机地联系起来,真诚又富于诗意地歌颂了至真、至善、至美的人间情感,展示了富有独特风情的人生画卷。
啊!在这种艰苦环境中成长学习,是何等的艰苦。再看看我们,有着优越的条件,反而不知道珍惜,浪费着钱财。啊!同学们,让我们从小皇帝小少爷中走出来吧。