今天,我兴致勃勃地来到外婆家,希望能观察到野生的鸟类的生活。
在外婆家,叫醒我的总是小鸟们的鸣叫。所以在观察的那一段时间里,我都起得很早,争取能观察到鸟类一天的生活。没想到鸟类真像打了兴奋剂一样,总不睡着。早上,没有像其他动物一样在早上捕食,总是不定期的在没有人的地方捕食。我还发现,鸟类如果有一群的话,有一只鸟发现了食物,他不会吃独食,会通知首领带鸟群去吃。鸟类的小鸟和小孩不一样,不会有特别的待遇。除了雏鸟和不会飞的和飞行不熟悉的鸟。我还发现了,有的鸟类,如鸽子,还是会走一点路的,不是所有鸟类都像麻雀一样只会跳。还有,雏鸟出生后,鸟爸爸妈妈都会出去捕食,不会留在窝里。
后几天,我去了人较少,动物较多的小树林里,静静地等待鸟类出现,享受大自然。发现,鸟类的活动倒有点时间规定,会像其它动物一样在清晨和傍晚出来。在外婆家,还是有人喜欢吃这些野味的。鸟类的叫声有时会很令人烦躁,其实他们的叫声也像狼一样有特别的意思。
有一次,正是秋天,我有幸看到了罕见的大雁排成了“人”字形像南方飞去。
鸟类的世界真是奇妙,我要多多观察、多多记录,探索更多人类未知的秘密。