下了一周的雨天终于过去了,小明到树林里去玩。在树林里小明看到了许多美丽的不知名的小鸟。其中有一只小鸟小明最喜欢,它有鲜艳的羽毛、长长的尾巴,美丽极了,小明想把它带回家。小明拿来了一个网子,用树枝撑着放在一个空地上,在树枝上绑上了一根长长的绳子。在网子下的空地上撒上了一些小鸟爱吃的东西。他拉着绳子远远的躲在了一边。过了一会,小鸟们闻到了香气,就飞来网下吃东西。小明看准一个机会猛的一拉,网下抓到了一只小鸟。小明把小鸟放到了鸟笼了把它带回了家。
回到家了,小明高兴的给小鸟吃东西,喝水,并逗它玩。可是小鸟显的很不高兴,很没有精神的站在那了,再也不象在树林里那么欢唱。看到这样小明也很不高兴,应该怎么办呢?小明去问妈妈,妈妈说:“应该放了它,不能随便捕捉小动物,这样小动物会不快乐的!”小明听了妈妈的话,马上打开鸟笼,放飞了小鸟。
过了几天,小明又来到了树林,看到一群小鸟在树枝上欢快的唱歌,他也感到很高兴。他觉的自己这次做了。他希望大家不要象他一样随便捕捉小动物,给动物一个美好安宁的家。