太阳鸟是一种体形非常小的鸟,但是它小巧玲珑。是我今天在树上遇到并发现的。它长着长长的细如针尖的小嘴,就好像一摸就要被扎地非常疼。它从嘴尖到尾部,最长的也不到九或十厘米,非常渺小。它叫声清雅,也悠然自得,令人如痴如醉、陶陶如醉。它的羽毛更漂亮,非常艳丽,仿佛是用太阳上的七彩阳光编制成的。
只要有人想捉它,它都会轻巧的逃掉。在我居住的小区里,偶尔才来那么一两只太阳鸟,让我感到失望无比。如果太阳鸟的家族全部都在这儿,那这个小区就一定是一个“太阳鸟家族的王国、国家”了,在每棵树上都有一个结构很精巧的窝巢。我还从一本书上看过,有一条眼睛王蛇要来吃太阳鸟的孩子,那只母太阳鸟为来保护自己的孩子,奋不顾身地向眼睛王蛇冲过去,不惜被不但凶残,而且势气汹汹的眼睛王蛇一口吞吃掉了。那情景是多么的悲惨!
最后所有的太阳鸟终于把眼睛王蛇给啄死了,但是死伤无数。它们可真勇敢啊!我真佩服太阳鸟!美丽的太阳鸟,娇嫩的身体,勇敢的鸟!