“重明鸟”的名字来源于除了他是神兽以外,他的两只眼睛有两只眼珠,说以叫做重明鸟,也叫做重睛鸟,他的气力很大,可能驱逐邪物,也是辟邪之鸟,旧时新年风俗,贴画鸡于门窗上,实即重明鸟之遗意。重明鸟的身形像鸡,可声音却像凤凰一样嘹亮动听,它常常把身上的羽毛全部抖落,用光光的翅膀拍打着没有羽毛的身子,在高空中起舞回旋。它能驱逐虎、豹、豺、狼等猛兽,使多种妖魔鬼怪不敢危害人类。它对人类的要求也很低,它不吃食物,只要喝一点琼玉的膏液,就很心满意足了。
重明鸟很仗义,它理解人们的好意,有时一年中不辞辛苦,来回光顾好几次。有时人们得罪了它,就隔几年都不来。于是,家家户户都清扫庭院,摆上琼浆玉液,盼望重明鸟前来栖息。禽兽鬼怪往往趁重明鸟不在时出来危害人,人们就用木头或铜铁铸成重明鸟的形状,安放在门户间,这样,禽兽鬼怪见了,也会害怕,躲得远远的,不敢来捣乱。
后来,人们在过大年时,有的用木刻、有的用铜铸、有的用纸剪,做成鸡的样子,挂在门窗上,据说这就是从那时用重明鸟驱降邪恶的风俗演变而来的。
重明鸟的故事流传至今,不能不说与尧贤明的口碑有关。