我姥爷养了一只相思鸟,每天在笼子里跳个不停,总发出“微归、微归”的声间,好听极了。
相思鸟长得十分美丽,它那尖尖的小嘴鲜红鲜红的,眼珠是乌黑的,眼圈周围是淡黄相间。它的腹部是黄色的,脚是绿色的,还有那长长的黑色尾羽,真美啊!耐不住我的软磨硬泡,姥爷就把这只相思鸟送给了我。
自从相思鸟到我家后,我就有了给它喂食的任务。开始,我认为只要把食缸里的脏东西拣掉再加一点新米就可以了。谁知,一天姥爷打电话问他家的宝贝相思鸟,我才知道,还要给相思鸟吃蔬菜和小虫增加营养,原来养鸟还有这么多的学问呢。
上个月,我们全家去漂流,回到家看见相思鸟蜷缩在鸟笼的一角,它拖拉着尾羽,一动也不动,它生病了吗?这可怎么办?我赶紧打电话给姥爷请教。姥爷说:“这两天相思鸟没喝水吧,它可不能断一天水啊”。我放下电话急忙给小鸟加水,内疚地对它说:“对不起,快喝点水啊”。它仿佛听懂了我的话,拍拍翅膀,来到水缸前,急忙喝起来,过了一会儿,相思鸟又唱起动人的歌。
从些,我每天按时给相思鸟添水,喂食,在我的精心喂养下,它的羽毛更鲜亮,更美丽了,我更喜欢它了。