瞬间严冬已逝,春天已悄悄地来到人间。春天,是美好的季节,它意味着一个生机勃勃的开始。春天像一位神奇的能工巧匠,将人间雕塑在花红柳绿的景色里,让和煦的春光直泻人们的心底,扫去阴霾和沮丧,迎来理想生活的追求和向往。古往今来人们几乎用尽了所有美好的词句来形容、赞美春天,是因为春天万物复苏,景色宜人,充满着朝气,孕育着希望。
人人皆知的唐代诗人孟浩然一首《春晓》诗:春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。给我们展现的是一幅雨后清晨的春景图。它看似平淡,却韵味无穷。不写繁花似锦,不写芬芳醉人,只用寥寥数笔,就把那不经意的一瞬间感受到的浓浓春意勾勒得淋漓尽致。每次阅读这首脍炙人口的千秋名句时,都能使我置身于春之境,感受到春景的美妙,春色的绚烂,春味的浓烈,春声的和悦,可以尽情地想象那莺歌燕舞、百花齐放的烂漫春光。
是的,春姑娘踏着轻盈的脚步来到了人间,把自然打扮得格外美丽。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。大田里的麦苗像一片海,星罗棋布的村庄是不沉的舟舸,河道里的水在冬眠中苏醒,岸边垂柳随风摇动。天是那么的蓝,地是那么的绿,山是那么的近,水是那么的清,一草一木都那么生机勃勃,就像一幅栩栩如生的画,使人顿觉神清气爽、心旷神怡。
最令人舒心和兴奋的是那淅淅沥沥的春雨,带着它独有的清凉与明丽,从容、舒缓于无垠的天空,纷纷扬扬,飘飘洒洒。柔软的雨丝舞动着优美的风姿,在天与地之间划着道道美丽的弧线,撒下大地,留下如烟、如雾、如纱、如丝的倩影,飞溅的雨花仿佛是琴弦上跳动的音符,奏出优美的旋律。此时此刻,我们用心倾听那最美妙的下雨声,会感受到春雨的婉约含蓄,春雨的单纯温柔,春雨的深邃透彻,春雨的洒脱奔放。透过纷纷的细雨,我们仿佛看到春雨就是时令的使者,恰到好处的降临,滋润着万物的生长和繁荣,也孕育了金秋硕果累累的丰收的喜悦和憧憬!
春天的魅力,使万物展开腾飞的翅膀,追求生命的渴望。人们也不例外,在这个季节里,总是要重新安排自己的工作和生活。俗话说:一年之计在于春,一天之计在于晨。它正告诉我们:一年的打算应该在春天计划好。唯一能与春同步的,就是年轻奋发的心和那脚踏实地的行动。冬去春来,花开花落,人生短暂。我们要倾听春天的莺歌燕语,感受到生命的活力,意境的优美,不感叹流年,也不担忧未来,而是要珍惜今天。
新旧岁月只有用奉献来连接,历史与现实的账簿,只有用耕耘来装订。我们不仅要学会体会生活中那份已被收获了的时光,更要能够感悟时光的珍贵和它应有的价值。要整理好凌乱的思绪,将青春历程的每一个音符、每个脚步进行排列。伴随着春风春雨,聆听着时代的欢歌,体验着缕缕春风在钟声里酝酿鼓荡,用智慧和勤劳的双手,谱写幸福美好的生活乐章,不断铸造人生的辉煌!