在唐朝时期,那里有一个名叫杜甫的唐代诗人,被人称为诗圣。
当时国家非常的美,由于国王不上朝,不关心国家大事,国家逐渐衰败,最后只留下江山,树木因没人清理,都是杂草,因此也就荒芜一片。不巧诗圣杜甫就沦落在这个朝代,这个荒芜人虚,国家被灭亡的地方。杜甫非常痛恨这样的生活。这样见不到家人,生死离别的场合;这样只能在战场上牺牲生命的地方。
伤心悲痛时,花儿都陪他一起掉眼泪;痛恨与家人失散离别时,鸟儿都被惊动了。想到九年中在战场上牺牲无数生命的人,如今只有沉浸在书中才是最大的乐趣。现在家书都能抵得上万两黄金,可见书是多们地贵重啊!因为伤心悲痛为国家担忧的杜甫,一天比一天少,才知他枉费了多少心血啊!就连平时的头簪也过不住头发了,令人产生同情。
这个故事主要反映出作者杜甫那颗热血沸腾的爱国心与及对家人的思念之情。想到与家人那生死离别的场景,我也由衷地感态万千,尤其是作者能在这种状况下发分读书,也看出他是一个热爱学习的人。每当读到这首诗,我就犹如身临其境,觉得他真是一个令人佩服的,名副其实的诗圣啊!