春天到了,希望还会远吗?
题记
清晨的阳光钻入梦乡,唤醒了慵懒疲惫的身躯。我用力睁开双眼,缓慢地穿好衣服,刷牙,洗脸。日复一日的生活早已麻痹了对未知的渴望,眼前只剩下最稀松的平常。
起来了,吃早饭吧。母亲的声音准时在耳边响起,像每天订好了发条的闹钟,日日重复着。我机械地向口中塞着面包这个以前最讨厌的食物,如今竟也能平静地将它咽下。想想以前那个个性鲜明,誓死不吃面包的自己,仿佛像口中的面包,失去了滋味。时间果然会磨平所有的棱角。
下楼,匀速走在平直的小路上。像过去的一千多天一样,低头默默数着自己的脚步。从路口到路末,一共有七百多步。而今天路两旁似乎多了一抹特别的颜色几朵淡黄的野花悄悄探出了头,如同刚出生的婴儿好奇地盯着世界。我想将它折下,却不忍破坏它短暂的美好。
来到文具店,抓起一盒晨光中性笔走向柜台结账。之前那种会挑选半天才挑出自己最喜欢的一支笔的时光,早已随千千万万的上一秒逝去。果然,人也是会变的啊。上周老师让买中考题,于是又将几本厚厚的5+3放在胳膊上,厚厚的习题压得胳膊一阵酸痛。而即将到来的中考又何尝不是呢。
阿姨,我要买个风筝。清澈的童声在耳边响起,我要那个最大的,最像蝴蝶的那个。我循着声音探过头去,一个小男孩正仰头望着摆在货架上的风筝,眼中满是渴望。
小朋友,这个风筝很贵的。回家让妈妈带你来买好不好?售货员阿姨温柔地说。我有攒的钱。他掏出自己的小存钱罐,对着售货员炫耀道。实在不好意思呢,你这些钱不够哦。售货员为难的说。哦,好吧他长长的睫毛垂了下去,却仍旧死死地盯在风筝身上,不肯离去。最终还是下定了决心,双手捧着存钱罐,离开了文具店。我呆立在原地,不知为何,竟莫名有些心疼。那双明亮的眼睛,不应该装满悲伤。
我立马将风筝买下,扛着它一路小跑,追上那个小男孩。和姐姐一块放风筝吧!姐姐不喜欢一个人放风筝。我请求道。他盯着自己梦寐以求的风筝,欣喜的表情难以掩饰。好!那,让我先帮你放放看?他小心翼翼地要求道。当然。我将风筝郑重地交到他手上。他两手托着风筝,小心翼翼地摩挲着,观赏着,眼中又重新燃起了光亮。
于是乎,明媚的阳光下,碧蓝的天幕上,一只五彩斑斓的蝴蝶在自由飞翔。徐徐微风使它在空中轻轻舞动,和着朵朵白云,仿佛是天上的伊甸园。在地上牵着风筝的小小身影,正迎风奔跑。半小时后,他将风筝小心翼翼地交到我手上。谢谢姐姐的风筝。我要回家了。他害羞地对我说道:其实姐姐不喜欢放风筝,姐姐能不能用风筝换你的存钱罐呀?我摆弄着刚刚结束飞翔的风筝问。他看着风筝,有些不可思议:可以吗?当然!
我将风筝交到他手中。记住,不管任何时候,都不要失去快乐。也不要弄丢那个快乐的自己。他似懂非懂地点点头,贴近我耳边悄悄说道:今天是立春哦。妈妈说这是春天来到世界的第一天。说完便跑回了家。
我呆立在原地,耳边萦绕着他的声音,是啊,冬日已尽,春天到了,希望还会远吗?希望,也应该重新来过吧。