读完朱自清的散文《春天》,望着窗外的阳光,我的心变得清澈,不禁读起了春天。
春风使一池泉水起皱,这使得天子在云中发出尖锐、稀薄和快速的声音。他聪明伶俐,叽叽喳喳,春雨洒落一片烟,滴落在一个屋顶上,咚咚,唰,唰,唰,春姑娘长袖起舞,雨消云散,草木散发着绿叶。柳树先变黄,再变绿,然后摇摆,在水中发出潺潺的涟漪。
春天就是这样,来了。也许就在书页被吹开的那一刻,有某种气息,不再像针,而是像鹅毛,像婴儿的小手。
所以读春天在阳光明媚或多雨的春天,总是有一种温暖如手、潮湿如霜的感觉。总有细雨,小楼拂过玉笙的冷冽味道,总有唐宋烟雨楼的梦。也许是风雨,有千年的观念。《诗经》《楚辞》总有篇章。采魏采魏,魏也作止,伐谭,种枯河。不就是那个清清白白迷路的王春水吗?那不是春天发芽的紫薇吗?那不是项太太的宓妃吗?她沐浴在泉水中,轻轻地挪动着莲花的脚步。
冬天睡觉的东西都会伸展和打哈欠,柳树的伸展和风打哈欠;睁开眼睛,开始唱歌,草的眼睛,麻雀和黄雀的歌声;跳舞,那自然是一只被剪成黑色的燕子的舞蹈。
新翻的土和新施的肥混合在一起,发出温暖的香味。像几千年前一样新鲜。那些滑溜的苔藓,软绵绵的香蒲,记录了世界的变迁吗?那静如处子春水,你有没有沐浴过洛神的羽衣?
他们总是踩着赛季的节奏,如期开幕,不会犹豫,也不会犹豫。谦卑而默默的接受一代代农民或诗人简单或悲伤的歌声。