我旅居长安,已经10年有余了。本来今年打算回乡看看的,可是又赶上了“安史之乱”,回乡的希望,又一次破灭了。我的心情糟糕透了。
我站在坍塌的城墙上,远眺这被战火焚烧过的都城。到处是倒塌的房屋,路上随处可见流离失所的老人和孩子,杂草丛生,一片破败萧条的景象。只有远处巍峨的高山和涛涛的江河依旧不改往日的雄伟和壮丽。
花儿依旧如往年一样开放,但是因为战乱,那些娇艳的花似乎都在落泪。鸟儿似乎也懂得人间的别离,叫声是那样令人伤心。
该死的战争已经持续了三个月之久,似乎没有停下来的打算。远方的亲人啊,你们怎样了呢?是否平安?这兵荒马乱的,谁肯为我送信呢?一封平安家书,在这个时候是多么的珍贵啊!
一阵风吹来,头发被吹散了,是那么乱,回家对着镜子梳理。啊!镜子里那个头发花白,满脸皱纹的老头,就是我吗?简直不敢相信!拿起梳子轻轻梳理,头发掉了一地。这稀疏的头发,连簪子都插不上去了。哎!是战争和乡愁让我苍老成这般模样!
我是多么希望战争早一点结束,国家能够太平,让我早日回到我的家乡!