“一日之计在于晨,一年之计在于春。”
春天,是一个万物复苏,春暖花开的好季节。
翠绿的小草接二连三地钻出柔软的泥土,探出头来,想看看这繁华的世界是怎样的;柔弱的花儿重新直起了腰,互相欣赏和炫耀自己艳丽的花裙子,百花争艳,美不胜收;就连河边那纤细的柳树都拼命地抽出了柳条,长出了嫩叶,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”用来形容柳叶是最合适不过的了。
树,也跟着大自然的脚步,开始生根发芽了。不断长出粗壮有力的根部,来突破深处的黑暗。洪水来临时,面对冲撞般的打击,仍然屹立不倒,同时保护着周围的泥土,不让洪水将他们带走。干旱时,忍受着太阳的烘烤。虽然浑身渴极了,但还是把自身所贮存的水分排出去,来滋养周围的植物和土地。
茎,看到根开始长了起来,自己也跟着比了起来。不断地“升高”,不断地“变胖”,使得它抵住了沙尘暴的肆虐与噪音的影响,只在身上留下了几道痕迹。看那褶皱般的树皮,不正是一位位保卫环境的无名英雄的事迹吗?
绿叶,也冒了出来,也想看看这世界的容貌。成群结队地出现,使太阳毒辣的光透不过来,在树的周围形成了一片阴凉的绿荫。绿叶看见了空中有许多“食物”在诱惑着它,感觉美味极了,毫不犹豫地把雾霾和二氧化碳给吃了进去。幸福地打了许许多多的饱嗝,呼出许多新鲜的空气。
花,耐不住绿叶的恳求,不耐烦地看了一眼,马上迷恋起这个世界。由于绿叶的陪衬,花被许多生物美美地称赞了一番,这令它更加自豪。它的花蜜香飘十里,路过的生物也忍不住贪婪地深吸一口,就连最懒惰的蝴蝶也起身赶来采蜜,生怕抢不过别的蜜蜂。
果实,在阳光雨露地滋润下,终于走进生命的舞台。而这个时候,小草枯萎了,重新回到了泥土中,花儿凋谢了,无心摆弄那灰暗的裙子;柳树秃了,不敢直视河中倒影的自我。但果实却奉献出自己的身躯与自己钟爱的孩子——种子,给世间留下希望。
其实人,何尝不是跟树一样——只要脚踏实地走好每一步,终究会有所收获,终究会结下成熟的果实。
我们的未来如同一棵树苗,在这充满希望的春日里,正如朱自清所说的“刚起头儿,有的是功夫,有的是希望。”