春望作文
唐玄宗因过度宠爱杨玉环,不理朝政,致使唐朝爆发了最具有影响力的安史之乱,此祸乱主要是唐朝叛将安禄山和史思明共同引起。
安史之乱爆发之后的第二年六月,叛军攻陷潼关,潼关失守,长安城即将也要失守了。当今皇上唐玄宗全然不顾自己儿女,带着宠妃杨玉环与自己的心腹大臣弃城而逃。唐玄宗一行人十分狼狈,当今长安城也十分凄凉。
国家已经处于艰难时期,当年生机勃勃的唐朝去哪里了?如今的唐朝你又怎会变成这副弱不经风的样子?你像一只蝴蝶,美丽地飞旋,然后不见。它能重新站起来吗?能吗?现在后悔还来得及吗?就算来得及,那还有希望把它恢复成以前那样吗?不,但也不是全然不可能。
同年7月,太子李亨继位于灵武,称为唐肃宗。我听闻了之后,胸腔种那颗忠君爱国的心便一发不可收拾。我马上将家人安顿在都州,收拾好行囊,准备只身一人投奔唐肃宗,为朝廷贡献自己的微薄之力。但不幸的是,我在赶往灵武的途中竟遇到了安禄山的叛军。我被叛军俘获,一路被押送至长安城。可能是因为我官职卑微,他们并没有为难与我,只是将我囚禁在牢笼之中。
在被囚禁的那段日子里,我亲眼目睹了长安城的当今景象——繁华不再,人烟稀少,满目萧条。我伤心不已,悲痛流泪。囚房外盛开着许多鲜花,红得扎人的眼,仿佛是被血染上的。与之映衬的是无边的绿草,朝气蓬勃,恰似曾经的盛唐。唉,可惜,可叹,可悲啊!鸟儿展着翅膀,漫无目的地划过天际,一声声凄厉的哀鸣钻进我的耳畔,敲在我的心里。它,也在为国家的命运悲泣吗?
战火持续了三个月,我与家人也早已失去了联系,不知道他们现在还好吗?有没有被战火波及呢?真希望能飞来一只白鸽,带给我一丝他们的消息。哪怕只有一句“安好”,也是抵过万两黄金的珍贵。愁苦使我的头发日益斑白,发量也变得稀少,连簪子都快插不上了。
我身处这鬼哭天愁的沦陷区,亲眼目睹了长安城的一片萧条零落景象。百感交集,便写下了这首诗:
春望
国破山河在,城春草木深。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。
白头搔更短,浑欲不胜簪。