晴空万里,万里无云,我利用清明节,回了一趟老家——周岗。
在周岗,春天是油菜花开放的好季节。乡间的小路是一条蜿蜒曲折的水泥路,路的两边是一排排大树。树的旁边是大片大片的油菜花,油菜花黄灿灿的,像一只黄蝴蝶,风一吹便翩翩起舞。特别是,在远处看这景活像一个金色的大毯子。“啊!真美!”我情不自禁地说:“春天来到这儿了。”
这时,姐姐在我的旁边说:“是啊!春天来了!”“姐姐,油菜花好美,我觉得春天真神秘。”我一本正经地说。姐姐听了我的话说:“反正也是闲着,不如我们来对诗。说关于春天的。”春天的古诗多得像周岗的油菜花,随口就能报出一句。
我说:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
姐姐接:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”
“好雨知时节,当春乃发生。”
“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”
就这样,你一句,我一句。不知不觉来到了家。我和姐姐吵着闹着要去田边漫步,因为那是很美好的事情。
啊!到处是绿色,到处充满生机,到处充满蝴蝶。我们开心地扑蝴蝶。这儿的蝴蝶多么地无忧无虑的飞啊!
晚上,我久久地回想着油菜花,回想着蝴蝶,慢慢地进入梦乡......