候鸟回来了。在那个微风习习的清晨,东方点点泛白,这辽阔的平坝上。我不宁的心绪唤着脚步,走到这魂牵梦萦的地方。
在岷江河畔,大河边上。春风不时拂面,送来的却是涩涩忧凉。站在岸边,草坪被风吹染得成枯黄,毫无面色;可趴下仔细看,会发现草底迸发的新芽。大小石块如棋局般的布满草坪,有各色各彩的,奇形异状的,有凸峰屹挺的,各色各式。在我看来,这些石块就如人一般:有身居高位的,踌躇满志的,更有有怀才不遇,有志难酬的。
站在河边,往向对岸眺望去。对面有高山,有悬壁,青翠苍茏。河风,摇着山上的树木,树尖摇曳,随着群峰此起彼伏。风吹着山上的树叶,沙沙作响,不知是一个孩子的放声倾诉,还是骆宾王两鬓斑白之时,在深秋夜里对蝉的诉苦。感觉到眼睛里浸满了什么,是风沙吹进眼里,还是对面风吹树叶的伴唱?再看看自己身后,依旧是一望无际的平原,潦草,空虚。岷江向下流着,悠然而和谐,不能说是“碧水东流至此回”因为这里不是一片青山相依,万事皆可以有不同的想法,尊重是互相的。也不能说“凤去台空江自流”岷江不是滔滔奔腾,而是一种平静缓和而不失怠慢,你不用去强迫他变成你想要的样子,他总会在一刻汇于大江长河。理解,共勉。
望去河的那头,流去的地方,望不到边,在山河最美的时刻,春天会告诉你答案。随着远远的眺望,近处的深绿慢慢变成了浅绿,最终汇结于水天相接的地方。眼,眺望于江水,随之望向天边,“归雁入胡天”正如王维所说,大雁回归了,飞过漠北的蓝天,我心绪酸楚。想走,是极度的不愿,留下,唯恐自己的格格不入,给着祥和增添凄凉。
在绵延的大江山河,这极致的风景下。我真想把这不宁的心绪投入江河,没有人明白,“露重飞难进,风多响易沉”。
太阳出来了,候鸟回归了,我却想随长长的岷江流向远方。