盼星星,盼月亮,我期盼已久的中秋佳节终于到了,今年的中秋节和往年格外不同,中秋节的这天恰好也是国庆节,要知道上次可是十九年前呀,今年真可谓举国同庆,热闹非凡。
博学多识的爷爷告诉我,中秋节起源于古代人们对月亮的崇拜,至今已有悠久的历史。“中秋”这一词最早记载于《周礼》,因我国古时的历法,农历八月十五,正好是一年的秋季,而且八月中旬,故称为“中秋”。
每年的中秋佳节,我们一家就会欢聚在一起,坐在院子里吃着月饼、赏着月亮,忙碌了一天的奶奶还会给我们讲嫦娥奔月的故事。月亮赏完了,妈妈提议说:“我们来玩诗句接龙吧,也考考你们这群小学生。”我们异口同声地说:“好”。爸爸说了一句:“十轮霜影转庭梧,此夕羁人独向隅”。妈妈紧接着说:“海上生明月,天涯共此时”。我也不甘示弱:“玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。”大家你一言我一语,其乐融融,欢声笑语久久回荡在院子里。
月亮也不知不觉地爬上了树梢,今天的月亮比往日更亮、更圆,就像一个白玉盘,也更亲切了。月亮流泻着皎洁的月光,看着明亮的月亮,吃着香甜美味的月饼,我感觉幸福极了!