农历八月十五是一年一度的中秋节,称祭月节、月光诞、月夕、秋节、月娘节、月亮节、团圆节等。中秋节自古就有祭月、赏月、吃月饼、玩花灯、赏桂花、饮桂花酒等习俗,流传至今,经久不息。中秋节以月之圆兆人之团圆。为寄托思念故乡,思念亲人之情,祈盼丰收、幸福,成为丰富多彩,弥足珍贵的文化遗产。
每年的中秋节前夕,爸爸总会买来很多月饼。口味众多,有豆沙馅的、黑芝麻馅的、蛋黄馅的、奶香椰蓉馅的还有一些很特别的口味,比如肉馅儿的。除了他们的馅儿不同,月饼的皮也分两种,一种是苏式的酥皮月饼,还有就是传统的广式月饼。应有尽有,看得我直咽口水。但是我最爱吃的还要属豆沙馅和黑芝麻馅的。
中秋节这天,妈妈都会把我们打扮的漂漂亮亮的,然后带着月饼和一些水果去姥姥家过节。姥姥也会做一桌子丰盛、可口的饭菜等着我们。中午一大家人围坐在一起,吃枣馍、品月饼、话家常。吃着美味的月饼,大家谈论着学习生活中的一些趣事,好不开心呀。
当一轮圆月随着傍晚时分渐渐在空中升起,中秋节的重头戏这才来了。那就是赏月。又圆又亮的月亮挂在空中像一个大银盘,照得大地生辉。这时候就让我突然想到李白的一句诗“疑是地上霜”古时候的人真是充满了智慧,短短五个字就描写了这么美的意境。
晚上躺在床上,看着窗外的月光,回味着今天的快乐,我渐渐地进入了梦乡,在梦里我看见那美丽的嫦娥,还有玉兔啊,我要是也能奔月,去月亮上跟嫦娥和玉兔玩就好了。