金灿灿的八月,秋高气爽,在太阳的照射下,蓝蓝的天空像洗过一样明净,棉花团似的云朵就像绣在蓝色毯上的大花。凉凉的秋风吹熟了田里的庄稼,果树上那累累的果实由青变黄,由青变红,渐渐从叶子中间露出来,散发出阵阵清香。成熟的气息荡漾在秋天的空间,丰收的喜悦在人们的心里。
此时,中华民族的传统节日中秋节也迈着轻盈的脚步向我们走来,它给我们带来了温馨,带来了希望,带来了快乐。在中华民族的传统节日里,除了春节,中秋节也是一个重要的节日。在八月十五这个月圆之夜,明月“照在家乡,照在宁静的夜晚,你也思念,我也思念……”思念的是远方的亲人。
虽然“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”不论怎样,到了八月十五这一天,人们总希望能和亲人团圆。这就是中国古老的传统,这种亲情是什么力量也无法阻挡的。所以中秋是“全家团圆”的节日。在明亮的月光下,我们一大家子又围坐在院子的大桌旁,一块吃饭,大家吃得很起劲,渐渐的兴高采烈起来,都互相祝福着干杯。“光辉皎洁,古今但赏中秋月,”饭后我们一起坐在院子里赏月,面前放着许多各式各样的月饼,咬一口,那甜甜的感觉就好像今天和家在一起高兴的感觉一样,今晚的月亮很圆,那圆圆的样子,不就像我们围坐在一起的家人吗。
就在人们与家人团圆,一定也有人不能与家人团聚,所以我向今晚的月亮托去一份祝福,希望孤单的你,抬头看看那轮明月,你家人也正看着它呢。