我们身边的美丽
风轻轻扬起飘落的花瓣,编织出一个又一个美丽动人的瞬间,时间仿佛就在那一刻停止。有那么一个瞬间,让我感觉到美丽就在我们身边。
那个瞬间,我不曾忘记,也不会忘记。
那天,雨从天上倾盆而落,将古老的小街洗的一尘不染。路上的行人稀稀疏疏、匆匆忙忙。时间一分一秒的流逝,不带一点色彩,没有一点温度,甚至不留一丝痕迹。
一位老人映入了我的眼帘:他没打雨伞,没穿雨衣。手里提着一个重重的袋子,将他本来就直不起的腰压的更加弯曲。脚上穿着不知用了多少年的鞋,深一脚浅一脚地在泥水里走着。寒风肆意地刮着,从老人的前心吹到后背。豆大的水珠从老人脸上滑落,我不知道那是汗还是雨,或是它们的混合物。
我讶于老人的行为,他为什么不和我一样在亭子下躲一躲,还有那个袋子,到底装了些什么,竟会这么重!
老人丝毫没有停下来的意思,手里拽着那个袋子,身体摇摇晃晃。我有些于心不忍,刚走近老人,却发现老人停了下来,旁边站着一位妇女,在和老人说着些什么,只见老人将袋子递给了妇女,便转身要走。而妇女却拉住老人,并在包里掏出了些什么要塞给老人,老人却摇了摇头,转身消失在雨中,留下妇女一人在雨里沉思。
我走过去,只听见妇女喃喃地说:“这老人真是奇怪给他钱却不要。不过真是个好人,还好这些书找回来了,不然,老总那边真是没法交代。糟了,书不会湿了吧?”她仿佛从梦中惊醒一般,将袋子搬到了亭子里。我也跟了过去,打开袋子,袋子里放着一件破旧的雨衣,雨衣包着的是那一摞厚厚的书。我分明看到妇女的眼中满含泪水。
那一刻我明白了事情的经过,心瞬间温暖起来。望着老人离去的方向,我感觉这个世界不再阴沉,它充满了色彩。那个老人的出现使这个世界变得更加美丽。
时间仍然在一分一秒地流逝,不同的是,现在它充满了色彩,有着温暖人心的温度。
风吹散了飘落的花瓣。梦里,我又见到了那个老人。他说:“美丽就在我们身边,我们身边充满美丽。”