我们身边的五味
中国悠久的饮食文化是中国人民智慧的结晶,从生食到熟食是一大突破,但中国菜的精华是五味,是五种味道赋予了中国全新的感觉,中国饮食习惯大都是因地制宜就像北极的爱基斯摩人一样世世代代都以打猎为生,因为那的冻土种不出蔬菜。中国的饮食习惯也一样因地制宜。
在四川那里土地适宜辣椒生长,早在十七世纪哥伦布将辣椒从南美带到我们四川,因为四川空气潮湿,辣椒可以去湿,所以四川人喜欢食辣。世界闻名的麻婆豆腐在长江岸上的一座四川小镇盛产黄豆,同时豆腐也一样闻名,相传一百多年前,一位姓陈的人的妻子利用辣椒、牛肉沫、豆腐等做成,因她脸上长满麻子,人称麻婆豆腐。
在中国南方,土地适宜甘蔗生长,所以南方人喜食甜,尤其以江浙为胜,无锡的糖醋排骨,白糖占到了排骨的三分之一,在广州人们也喜食甜,如糖葱等。中国的白糖制法从唐代便从西域传入我国,从此塑造了南方菜偏甜多的特点。
中国东南沿海因临海有大量的盐场,古代东南出过多个有名的盐商。自古以来盐都是人体不可缺少的一种调味料,正是盐的咸赋予了中国菜的美味,任何一道菜都离不开盐。春节之前中国人家家都要腌肉、猪肝,牛肉、香肠等,正是盐的咸给了菜香味,同时盐在南方也用来保存食物,一些吃不完的菜都是用盐来腌起来保存。咸有时也正如人生的磨难一样,过后便是香的。
中国山西有中国醋都之称,山西的红醋在山西人眼中是一块宝,餐餐都是必不可少的。我曾经去山西玩时,有一些店都挂出红醋每人限购三斤,这可想而知醋在山西是宝。中国人家家的醋坛中泡出来的酸菜,非常酸,它的酸却正是中国人看重的味道,酸菜的酸刺激着人的味觉,让人们尝到那酸爽的味道。
苦在中国的苦瓜之中最能体现出来,中国人对苦瓜的苦并不讨厌,而是喜欢,虽然苦瓜是苦的,但它的美味尽藏在苦中。在夏天苦瓜也能帮助人们清火,是一种好食材。中国的苦味还体现在一种茶中——苦丁茶,中国的茶道非常著名,可是日本人却说这是日本的国宝,我们中国人更应去保护自己国家的习俗,不要让它们被“盗窃”了。
中国菜中的调味精灵,醋甜苦辣咸给了中国菜的美味,同时也给了人对生活“酸甜苦辣咸”的感受,同时也给了人对生活的认识与艰辛。